Нужно ли окучивать огородные растения? Как вырастить хороший урожай лука: правильная посадка и лучшие рекомендации по уходу за посевами Чтобы лук был крупный что делать.

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).
В простонародье многозачатковые луки называют  семейными. Семь Я – много.

Самая крупная луковица семейного лука

Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными.

Сроки посадки семейного лука

Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С.  Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы  будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60-70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

В Сибирском научно-исследователь ском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

Агротехника семейного лука, особенности

Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.


На донце семейных луков имеется пятка - место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы.
Если обрезать пятку, то увидим расположение корней, в виде подковы. На поперечном разрезе видны зачатки.

Обычно, для посадки, использую луковицу весом примерно 100г .  Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных  луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Как вырастить крупный семейный лук?

Чтобы вырастить крупный семейный лук , его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуй, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются  в растворе медного купороса -1ст. ложка на 10л воды. Время протравливания 20 мин. Протравленный лук ополаскивается чистой водой.

За время хранения, лук слегка подсыхает и теряет питательные вещества. Что бы восстановить запас влаги и питательных веществ, лук нужно замочить в питательных растворах любых комплексных удобрений.

Для этого надо обрезать пятку, до чистых белых чешуй. Не надо бояться, что срежете лишнее. Сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредить один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай. Поврежденные зачатки не растут. Но лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца. Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги, прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Стараюсь обходиться без химии и применяю для замачивания лука Гумистар или Биогумус — 1 столовая ложка на 10 литров воды. Время замачивания 8-10 часов.

Потом лук помещаю в ведро, закрываю крышкой и ставлю в любое неотапливаемое помещение, до отрастания корней (3 — 5мм).

Как резать семейный лук перед посадкой?

Теперь надо его разрезать на половинки. Лук разрезается не для увеличения количества посадочных единиц, а для получения в урожае более крупных луковиц. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице.  Из каждой половинки  вырастет 3-4 товарных луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.


Разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней.

Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают .

Разрезаем весь лук


Разрезали семейный лук. Лук готов к посадке.

Подготовка почвы для посадки семейного лука

После уборки картофеля я высеваю озимую рожь.


Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму.

Ничего на этом участке я не делаю.
Вот так выглядит поле весной перед посадкой.

Посадка семейного лука

Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая.

По народному календарю это день Луки — луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.

Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю, когда почва  перестанет мазаться, можно сажать.

Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.

Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.


Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см. Бороздки проливаю  водой из лейки без ситечка.

Увлажненные бороздки посыпаю смесью  золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы + 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23см.

Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку.

Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится.

Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуй, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

Уход за семейным луком

Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю.  Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.


Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики.

На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.


Если количество превышает 5шт, то можно сделать нормировку – удалить лишние луковицы .
Оставшиеся луковицы вырастут крупнее.

Когда разгребать семейный лук? — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.

Уборка семейного лука


Конец июля. Лук готов к уборке.

«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.

Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».

Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.

Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.

После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.

Просушенный лук увожу домой, вместе со всем урожаем.


Так хранится лук на еду. Лук для посадки, разных фракций, храню в отдельных ящиках.

На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо. Температура хранения лука на посадку +19 +22 градуса, в противном случае лук пойдет в стрелку.

В наше время купить в магазине лук-репку - совершенно не проблема. На прилавках головки - просто загляденье, одна другой красивее, да и по величине попадаются настоящие гиганты. Однако на головку не теряет своей актуальности. Это понятно: какой овощ может сравниться с тем, что собран со своей грядки? Он на 100 % экологически чистый, а значит, точно полезный.

Из семян или севка

Этот вопрос особенно актуален, если планируется выращивания корнеплода в суровых сибирских условиях. Хозяйки, перепробовав разные сорта и способы выращивания культуры, останавливаются на одном. Выращивание лука на головку можно осуществить из семян за один сезон. Но временные затраты будут колоссальными, труда придется вложить очень много, а в результате урожай получается достаточно посредственный, так как попадается много мелочи. Поэтому если вас интересует хороший урожай, то лучше всего купить готовый севок (маленькие луковицы) и посадить весной на огороде.

Запасаем семенной материал

Лучше всего делать это осенью. В это время и цены на посевной материал гораздо ниже, да и выбор огромный. Выращивание лука на головку - это занятие довольно простое, но сначала вам потребуется решить, сколько корнеплодов вы хотите вырастить. К примеру, если на зиму вам достаточно 5-6 ведер лука, то осенью нужно купить около одного килограмма мелкого севка. Именно мелкие головки дают лучший урожай, выращенный из него лук не стрелкуется, независимо от того, в тепле или в холоде хранился севок.

Выбираем место для будущих посадок

Место для грядки нужно выбирать солнечное, да и в полутени посадка также будет удачной. Но сильно затененные места для лука не подходят. Перо будет тянуться и рано поляжет, а луковица не сформируется. из севка лучше всего производить на грядках, где раньше росла капуста, огурцы, помидоры и бобовые. Очень хорошо, если по соседству будет расти морковь, - это защитит растения от вредителей. Еще лучше делать посев рядками, в которых лук чередуется с морковью. Так не найдет, что съедобно, а что - нет.

Озимый посев

Выращивание лука на головку можно начинать поздней осенью - это сбережет ваше время весной, когда за всеми заботами можно и забыть про полезный овощ. В чем преимущество осенней посадки? Мелкий севок в домашних условиях может высохнуть, тогда как в земле он сохранится наилучшим образом. Перед посадкой нужно подготовить грядку, а именно внести в почву перегной, фосфорные и калийные минеральные удобрения. Семена нужно выдержать в течение 15-20 минут в растворе марганцовки. Затем грядку перекапывают, а почву мульчируют. Грядку нужно хорошо полить. Теперь можно ждать наступления первых холодов, чтобы произвести посадку. После того как севок высажен, грядку засыпают мульчей и укрывают при помощи сухой травы, опилок и других подручных материалов.

Другая технология выращивания лука

Если с осенней посадкой вы опоздали, не беда - все можно наверстать весной. Для этого нужно взять коробку, наполнить ее слегка влажным грунтом, выложить головки лука и сверху засыпать землей. Хранить нужно в прохладном месте, чтобы семена не проклюнулись раньше времени. Грядку под весеннюю посадку лучше всего подготовить заранее, чтобы уберечь саженцы от луковой мухи и других вредителей. За 2 недели до посева, примерно в середине марта, следует достать ваши луковицы и оставить согреться при домашней температуре. В это же время следует натянуть небольшую тепличку, чтобы согреть грядку. За два дня до планируемого посева необходимо замочить семена в воде с добавлением марганцовки. Таким образом выращивание лука в грунте сильно ускоряется, так как сухие головки проклюнутся только через 20 дней, а замоченные - уже через неделю. Сроки посадки весной могут сильно отличатся в зависимости от региона. Лук нельзя сажать в холодную почву, чтобы он не пошел в стрелку, но и запаздывать нельзя. В сухой земле ему будет сложно укорениться. Оптимальная температура почвы - +12 градусов.

Выращивание из семян

Как видите, существуют разные способы выращивания лука. Наиболее долгим является вариант выращивания чернушки. Для этого ранней весной в грядку высевают семена лука. За лето из них вырастает большое количество маленьких головок. Именно их и называют севком. Теперь их можно высаживать под зиму, либо дождаться весны и посеять в грунт. Если регулярно выращивать лук-севок, то у вас постоянно будет материал для посадки. Это дает возможность собирать отличный урожай при минимальных затратах.

Схема посадки

Выращивание лука в грунте осуществляется в течение летнего периода. Сажают маленькие луковицы на расстоянии 5 см друг от друга. Средние нужно сажать с шагом не меньше 10 см. Сажают севок донцем вниз, заглубляя в землю на высоту луковицы. Сверху нужно засыпать перегноем. Растет лук очень быстро, выпуская зеленые перышки. Примерно через 20 дней его нужно подкормить, для этого хорошо подходит настой коровяка или обычной крапивы.

Теперь луковица начинает набирать массу. При этом нельзя окучивать растение, наоборот, при рыхлении стоит отгребать землю от луковиц. Если вы рядом сажаете морковь и лук, то эта земля как раз пригодится для окучивания моркови, чтобы корнеплоды не зеленели на солнышке.

Уход за репчатым луком

Посадка репчатого лука производится ранней весной, чтобы он успел окрепнуть еще до того, как массово появятся вредители, а также многочисленные болезни. Поливать после посадки севок не требуется, так как земля весной еще достаточно влажная. В период вегетации лук очень требователен к влаге. Примерно через неделю, если стоит очень жаркая погода - то через пять дней, необходимо производить обильный полив. Так продолжается, пока растения активно выпускают зеленые перышки. Примерно к середине лета количество поливов сокращается. Теперь орошение производим раз в 10-12 дней. Примерно за две недели до уборки урожая полив прекращаем полностью. Теперь растение должно подсохнуть, чтобы корнеплоды хорошо хранились.

Подкормка

Нельзя забывать о внесении удобрения, если вы хотите получить хороший лук. Условия выращивания этой неприхотливой культуры могут быть любыми, но в течение вегетационного периода культура должна получить 2-3 полноценных питательных комплекса. Первая подкормка производится, когда растение только формирует зеленые перья. Они сейчас развиты слабо и имеют светлую окраску. В 10 литрах воды необходимо развести коровяк или птичий помет, а также столовую ложку мочевины. Через две недели подкормку необходимо повторить, но действующее вещество теперь меняем. В 10 литрах воды необходимо развести 2 ложки нитрофоски и из расчета по 5 литров на один квадратный метр. Как только луковица сформируется величиной с грецкий орех, в 10 литрах воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата. Именно такая схема подкормки считается оптимальной. Она не занимает много времени, но при этом дает отличные результаты. Если садовод забывает о подкормке, то урожай будет намного хуже.

Болезни и вредители

Чаще всего посадки атакует луковая муха. При этом листья растения желтеют и вянут, и если вовремя не предпринять меры, ваша грядка будет полностью уничтожена. Для профилактики, как мы уже говорили, рядом высаживают морковь. Чтобы защитить посадки, необходимо высаживать растения как можно раньше. Если нападение уже произошло, то можно попробовать спасти растения при помощи табачного раствора. Для этого 200 г табака нужно смешать со столовой ложкой мыло и ведром воды. Полученным раствором полить грядку.

Еще одним популярным вредителем является луковая моль. Она откладывает яйца на нижнюю сторону перьев культуры. Через неделю появляются личинки, которые выедают мякоть, оставляя нетронутой оболочку листьев. Гусеницы могут повреждать соцветия и даже проникать внутрь луковицы. Методы борьбы - системные инсектициды.

Отдельной темой стоят репчатого и их лечение. Чаще всего растения поражает шейковая гниль. Это заболевание, которое вызывается грибком. Признаками являются серые вдавленные пятна. При хранении таких головок пятна распространяются и захватывают чешую, а также донце. Лучшим способом борьбы считается своевременная обработка современными противогрибковыми препаратами. Если к моменту уборки вы видите признаки заболевания, то необходимо тщательно просушить головки при температуре 20 градусов в течение 14 дней, а затем еще 3 дня подержать при температуре 35 градусов.

Мы обсудили самые распространенные болезни лука репчатого и их лечение. Но об одном заболевании забыли. Это ложная мучнистая роса. Это тоже грибковое заболевание. При этом на листьях появляются бледно-зеленые пятна, затем на их месте образуется фиолетовый налет. При этом зеленая часть листьев желтеет и отмирает. Зимует грибок в почве, а особенно бурно развивается в дождливую погоду. Как меру борьбы можно рассматривать расположение грядки на солнечном месте и предварительную обработку посевного материала. Если болезнь уже распространилась на грядке, то спасти урожай будет практически невозможно. Не забывайте о том, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить.

Лук репчатый должен быть «под рукой» у каждой хозяйки. Действительно, без него не обходится ни одно блюдо, поэтому многие семьи стремятся вырастить себе урожай этого овоща. Чтобы соблюдалась технология выращивания лука, в данном материале мы рассмотрим все важные нюансы этого процесса.

Агротехника выращивания репчатого лука

Сегодня очень многие хотят знать, как вырастить лук. Для хорошей урожайности этой культуры нужно знать о каждом этапе работы.

Процесс посадки репчатого лука

Как вырастить крупный лук? Проще это сделать с помощью севка. Данный вариант больше подходит для климата с нежарким летом. В первый год выращивают севок, а на второй - уже получается лук репка.

Севок получают из семян (чернушки). Для этого сеют сухим или замоченным посевным материалом. Замачивание длится от 2 до 9 дней с заменой воды. Посев производят ранней весной, как только подсохнет почва. Ее поверхность выравнивают и делают углубления, расстояние между которыми 12-15 см. В рядах сеют густо, на 1м 2 используют до 10 г семян.

На следующий год, перед заделыванием в землю севка, его калибруют и качественно прогревают на солнце несколько дней. Затем, перед посадкой держат посадочный материал в разведенном медном купоросе (1 ч. л. на 1 ведро воды). Севок сажают вначале мая на глубину до 5 см в ряды на расстоянии 8-10 см, с дистанцией между ними в 30 см.

Полив и подкормка репчатого лука

К сожалению, нельзя указать частоту и количество полива, поскольку все зависит от погодных условий. Поэтому следует наблюдать за растущими овощами, чтобы они не пересыхали и не были слишком увлажнены. Период полива длится до июля, а затем наступает время уборки урожая, и его прекращают.

Органическое удобрение первый раз вносят осенью, перед тем, как выращивать лук. Весной дают растениям минеральные удобрения. Если перья растут медленно, то дополнительно подкармливают культуру раствором птичьего помета или коровяка (200 мл на 1 ведро воды).

Расходуют по 3 литра на каждый м 2 . Спустя полмесяца можно подкормить еще раз.

Следующий раз удобряют при размере луковиц с грецкий орех таким же раствором, что и в предыдущие разы.


Как правильно вырастить лук из семян?

Как вырастить хороший лук из семян за один вегетационный сезон? Этот вопрос задают многие, но это удается сделать только в теплом климате, где лето длится долго. Таким методом культивируют неострые сорта овоща.

Если предпринять действия для ускорения появления всходов, то выращивание становится возможным и в более прохладном климате. Посев данного овоща в самые ранние сроки, также способствует созреванию урожая лука, выращенного из семян.


Выращивание лука репчатого как бизнес

В связи с тем, что выращивание репчатого лука по технологии не сложное, то не редко предприниматели обращают внимание на эту культуру. Минимальные затраты и несложный уход за данным овощем могут дать хорошую прибыль.

Экономика лукового бизнеса

Цены на сельскохозяйственные продукты зависят от многих причин, а наперед их знать сложно. Исходя из этого, рентабельность бывает разной. Но средние показатели выглядят примерно так: выращивание лука в теплицах может дать 30% прибыли, а в открытом грунте - 50%.

Необходимые вложения - это расходы на аренду участка, приобретение складских помещений, возможно, постройка теплиц.

Есть еще другие расходы:


Выращивание лука как бизнес характерно другими временными периодами. Если все сделано правильно, то с 1 га получают от 25 до 40 тонн данного овоща.

Технология производства зеленого лука

Как вырастить репчатый лук в масштабах производства? Делать все поэтапно:


Важно! Предприниматели, стремясь повысить урожайность лука, приобретают семена голландских и японских фирм.

Лук репчатый - культура ценная, но вырастить ее может при желании каждый, делать это можно в масштабах производства, или для домашних нужд. Выращивайте лук, и пусть ваши блюда будут аппетитные.

Для выращивания лука подходят только плодородные лёгкие и средние суглинки. Заплывающие глинистые почвы для него практически непригодны.

При выращивании лука нельзя допускать образования почвенной корки. Нередко огородники замечают её только толсто спёкшейся, когда ущерб урожаю уже нанесён. Оптимальный вариант - рыхлить грядки после каждого дождя или полива. Это позволяет сберечь влагу, а также обеспечить корни и полезные почвенные микроорганизмы необходимым им кислородом.

Предотвратить образование почвенной корки поможет мульчирование поверхности почвы весной низинным торфом слоем 1,5-2 см, а летом - свежескошенной газонной травой.

2. Прореживание

Эта операция очень важна, если лук на репку выращивают из семян. В этом случае растения обязательно нужно проредить, когда у них сформируется по 3-4 листа, добиваясь интервала между ними в 4-5 см. Отгребают землю и выдёргивают лишние с корнями. Нельзя просто срезать надземную часть, потому что на донце начнут отрастать слабые листочки - и эффект прореживания не будет достигнут. К тому же исправление ошибки потребует немалых усилий.

При прореживании обязательно надо уплотнять почву вокруг оставшихся растений. А вот окучивать лук не надо - это замедляет вызревание луковиц.

Кстати, удалённые экземпляры можно пересадить или использовать в пищу как зелёный лук.

3. Не тяните с уборкой

Если луковицы не удалить из земли вовремя, то на них разовьются вторичные корни (особенно в сырую погоду). В результате лук будет плохо храниться. Убирать репку нужно при полегании листьев у половины растений. Урожай досушивают и доводят до кондиции сначала на солнце, потом под навесом.

Если во время созревания лука идут дожди, рекомендуется установить над грядками плёночные тоннели, оставив их торцы открытыми для вентиляции.

4. Не пригибайте листья

Иногда огородники пригибают листья лука, считая, что это ускорит созревание урожая. Однако этот приём не только неэффективен, но и очень вреден!

Механизм развития растения репчатого лука таков: до поры до времени новые листья нарастают внутри ложного стебля. Когда цикл формирования листьев завершается, то полость внутри ложного стебля остаётся незаполненной, после чего растения полегают естественным образом. Если же насильно прикатать ещё растущий лук к земле, то листик внутри ложного стебля сломается. Для растений это очень вредно - нередко после этого они загнивают. Поэтому не пригибайте лук, а дождитесь, когда он поляжет сам. Если это происходит не одновременно, лучше убрать неполёгшие растения позже - большинство из них дозревают.

Вот уже несколько лет выращиваю лук по своей методике. На мой лук-репку приходят дивиться соседи и я с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Здесь нет особых секретов: трудоемкого физического труда и немыслимого ухода. Просто нужно будет за период всего созревания репчатого лука несколько раз его окучить. На моих фото вы сможете это увидеть. В интернете можно прочитать самые необыкновенные методы выращивания, особенно меня удивляют удобрения и подкормки. Скажу определенно, что лук не любит свежий навоз и постоянную влагу. Не собираюсь критиковать тех, кто и лопату в руках не держал, просто расскажу, как я выращиваю лук-репку. Лук сажаю в начале мая, когда земля просохнет и прогреется.

Грядку для посева лука перекапываю, разбиваю все комья земли, для этого прохожу по ней граблями и рассыпаю немного золы. Лук-севок у меня покупной, перебираю его, обрезаю верхние кончики ножницами и погружаю весь лук в заранее подготовленный ярко-розовый раствор марганца. Там он у меня лежит с полчаса. Использованный раствор сливаю в лейку и разбавив его водой, поливаю кусты смородины (смородине это только на пользу.)

Грядку лука расчерчиваю специальной для этого палочкой на линии для посадки севка, промежуток 15 см. Затем в каждой линии той же палочкой делаю углубления через 15 см на глубину 2—3 см. В эти лунки опускаю севок обрезанным кончиком вверх. Затем засыпаю и чуть прихлопываю ладонью. В засушливую погоду обязательно поливаю. Через 3-5 дней лук всходит ровным зеленым пером, обязательно поливаю его каждый вечер. Подросший лук осторожно окучиваю, заодно удаляю сорняки. Окучивание провожу еще два раза, по мере подрастания зелени. Важное условие, если хотите получить крупную репку, то не нужно обрывать центральные перья, а то некоторые любители оборвут все для салата и ждут, что появятся новые, да к тому же и лук вырастит гигантский.

В июле месяце заметно вырастают перья лука, становятся длинными и сочными. Провожу третье окучивание лука. И кажется, что нет больше никаких забот с ним. Просматриваю при поливе, как он себя чувствует. Нет пожелтения, полегания, стрелкования. Для профилактики- раз в две недели поливаю лук розовым раствором марганца. На самом нижнем фото можно увидеть, какие сочные перья лука и момент, когда я отгребла землю от шейки луковицы. Теперь репка будет большая-пребольшая!

В конце июля готовлю лук к окончательному вызреванию, теперь задача не растить перо, а дать развитие самой репки. Для этого отгребаю землю с каждой шейки луковицы, но не слишком сильно. Луковица сама сделает остальное, как только почувствует свободу. Вы сразу заметите это преображение, буквально за несколько дней лук станет крупнеть. А вот перья на грядке начнут полегать, это знак, что лук готов к урожаю. Зеленые перья можно собрать и использовать для еды, они совершенно не горчат, и вполне годятся для многих блюд. Готовлю окрошку, салаты, а большую часть замораживаю вместе с укропом в форме брикетов на зиму. Об этом расскажу и покажу в следующей теме. Полив прекращаю, чтобы лук не загнил. Урожай лука обычно собираю до 8-10 августа. Делаю это рано утром, в солнечную сухую погоду. Лук не подкапываю, просто выдергиваю за перо и оставляю сушиться на грядке. В течении дня ворошу его, чтобы он лучше проветривался. К вечеру обрезаю перья и уношу лук под навес, там рассыпаю для дальнейшей просушки. Лук прекрасно хранится, хватает до следующего урожая. Абсолютно без всякой химии и экологически чистый.