Лаваш запеченный с начинкой. Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Блюда из лаваша

Из этой статьи вы узнаете, как правильно выбрать ингредиенты для лаваша с начинкой. Как приготовить вкусный, сочный фарш и как правильно запечь это блюдо.

1 ч

190 ккал

5/5 (4)

У многих из нас армянский лаваш ассоциируется в первую очередь с шаурмой. Но из него можно приготовить много вкусных, сытных и главное быстрых блюд. Например рулетики и слоеные пироги, бутерброды и лазанью. Из тонкого лаваша с начинкой получается своеобразная, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска, о которой я вам сегодня и расскажу.

В лаваш можно класть разную начинку и заворачивать ее любым способом. Сам лаваш легко приготовить самому, а еще легче купить его в магазине. Я много экспериментировала с формой и начинкой. А теперь хочу представить вашему вниманию самый удачный и вкусный рецепт лаваша с мясом в духовке.

Кухонный инвентарь: острый нож, терка, силиконовая кисточка, сковорода и форма выпечки.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лаваш выбирать очень просто. Покупайте его в магазине или супермаркете. Он должен быть бледного цвета. Коричневыми и зажаренными могут быть отдельные выпуклые части лаваша. Если лаваш сильно обваляли в муке, возможно пытались скрыть его «почтенный возраст». Полиэтиленовая упаковка не дает воздуху проникнуть внутрь, от этого тесто может взопреть, поэтому не покупайте лаваш в такой упаковке.
  • Фарш нужно выбирать очень внимательно. Он должен быть однородной консистенции и цвета. Прочитайте состав, в нем не должно быть ничего кроме мяса. Если вы увидите в составе мясо механической обвалки, не покупайте этот продукт. Это значит, что там присутствуют соединительные ткани, шкура, жир и сухожилия, обработанные особым способом. Такие компоненты в фарше вычислить практически невозможно. Также качественный фарш не может стоить намного дешевле мяса. Если цена слишком низкая, не старайтесь сэкономить. Скорее всего, в составе такого продукта много дешевых и вредных ингредиентов.

Если фарш пахнет специями, это признак того, что производитель или продавец хотел скрыть неприятный запах. Также важно найти на упаковке его срок годности и другую важную информацию. Это энергетическая ценность, контакты производителя и т.д.

  • Для этого рецепта выбирайте жирную и густую сметану.
  • Марка твердого сыра значения не имеет, просто выбирайте натуральный, качественный сыр.
  • Оливки возьмите зеленые без косточек.

Последовательность приготовления

  1. Делаем начинку
    Ингредиенты:
    — Растительное масло – для жарки.
    — Луковица – 1 шт.
    Лук нужно очистить и нарезать, затем недолго обжарить на растительном масле.
  2. Ингредиенты:
    — Соль – по вкусу.
    — Мясной фарш – 0,5 кг.
    Добавьте фарш в сковороду с луком и обжарьте его до готовности. Затем эту начинку нужно обязательно остудить.
  3. Ингредиенты:
    — Лаваш – 1 лист.
    — Сметана – 200 мл.
    Разложите лист лаваша и намажьте его сметаной. Выложите сверху фарш и распределите его равномерно по всей поверхности.

  4. Ингредиенты:
    — Оливки (консервированные) – 1 банка.
    — Твердый сыр – 100 г.
    Натрите 100 грамм сыра и посыпьте им фарш. Затем нарежьте кружочками оливки и разложите сверху.
  5. Формируем рулет
    Сверните лист лаваша с начинкой в виде рулета. Затем сверните его в спираль и положите в круглую форму для выпечки.
  6. Готовим заливку
    Ингредиенты:

    — Яйцо – 1 шт.
    — Молоко – 0,5 стакана.

    — Твердый сыр – 50 г.
    — Соль – по вкусу.

    Взбейте яйцо с молоком и солью. Затем натрите 50 г твердого сыра и добавьте в заливку, перемешайте. Можно по желанию добавить черный перец. Залейте этой смесью рулет и поставьте запекаться.
  7. Нагрейте духовку до стандартных 180 градусов. Запекайте фаршированный лаваш в духовке около 30 минут.

Видеорецепт приготовления

Посмотрите видео, как сделать вкусный лаваш. Этот лаваш готовится в духовке с сыром, зеленью, колбасой и томатами.

Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.

Лаваш в домашней духовке

Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.

Для двух дрожжевых лепешек требуется:

  • мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
  • дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 1/4 стакана.

Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.

Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:

  1. Воду разогреть (не выше + 40 0 С), засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать до однородности. Оставить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
  2. Для насыщения муки воздухом ее нужно просеять пару раз и подсолить.
  3. Далее нужно объединить опару и муку, при необходимости долив немного воды. Тесто должно свободно отходить от рук и быть упругим.
  4. Теперь можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратно вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и забыть о нем примерно на час, поставив его в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
  5. Массу нужно разделить пополам и раскатать заготовки толщиной примерно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Дать расстояться 20 минут.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 0 С 20 минут до образования румяной корочки.
  7. Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью и оставить остывать. Это нужно, чтобы лаваш настоялся и стал мягким, корочка была хрустящей, а не твердой.

Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.

Лаваш без дрожжей

Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.


Для приготовления используют:
  • муку пшеничную, высшего сорта – 0,22 кг.;
  • кефир 3,2% жирности – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:

  1. Для большей пышности выпечки муку следует просеять пару раз через мелкое сито.
  2. Добавить соль, соду и кефир, замесить до состояния однородности и эластичности. Чтобы тесто не прилипло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  3. Полученную массу оборачивают пищевой пленкой или помещают в целлофановый пакет. Оставить тесто подниматься. Сода с кефиром выполнять роль дрожжей, и сделают кавказский хлеб мягким.
  4. Масса получается очень липкой и для раскатки не нужно жалеть муки. Лепешка должна быть округлой формы, толщиной примерно 3 см., а в диаметре 25 см.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки, положить получившийся заготовки и сделать несколько проколов тонким острым предметом (зубочистка, вилка). Это необходимо, чтобы хлеб не вздулся. Оставить постоять несколько минут.
  6. Заготовки отправляют в предварительно разогретую духовку до 220 0 С. Там она готовится 5 минут, далее ее следует перевернуть на другой бок. Для того, чтобы испечь лаваш требуется 10 минут.
  7. Накрываем влажным полотенцем до полного остывания.

Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.

Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.

Грузинский лаваш на сковороде

Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 кг.;
  • вода очищенная – 300 мл.;
  • дрожжи сухие – 8 мг.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.

Приготовление лаваша на сковороде пошагово:

  1. Сухие дрожжи и сахар разводятся в теплой воде. Затем их нужно оставить пока не начнут пузыриться.
  2. Муку просеять, посолить. Добавить опару. Замесить. Тесто получается липким, поэтому рекомендуется смазать руки и емкость, где тесто будет подниматься растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Дать отстояться в теплом месте пока масса не увеличится вдвое. Для этого требуется около часа.
  3. Дрожжевое тесто достать на стол, разделить на равные части (примерно с большое яблоко), присыпать обильно мукой.
  4. Сформировать лепешку по форме сковороды. Это можно делать ребром ладони без скалки. Тесто получается податливым и легко растягивается.
  5. Готовить лаваш следует на хорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Когда низ выпечки становится полупрозрачным и легко скатывается, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Обжарив аналогичным способом.
  6. Все лепешки сложить в одни стопку, не смазывая их ничем. Покрыть влажным полотенцем.

Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.

Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.

Быстрые в приготовлении, сытные, а главное вкусные рулеты из лаваша в духовке с колбасой, сыром, и овощами понравятся вам и вашей семье. Практичны тем, что их можно брать в дорогу, на природу, завтрак, и обед. Ведь они как горячие, так и холодные хороши. С начинкой можно экспериментировать, заменяя один ингредиент, на другой.

Рулеты из лаваша это огромное поле для вашей фантазии. Разнообразие начинок, способов приготовления, подачи - всегда можно пробовать что-то новое и каждый раз у вас получится оригинальная закуска.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками в духовке

Рулеты из тонкого армянского лаваша на наших столах стали частыми гостями и достойной альтернативой другим закускам. Готовить их просто и быстро, но я это делала не часто. Почему? Не люблю, когда верхний слой лаваша становится слишком влажным от начинки. Немного поэкспериментировав, я нашла выход из ситуации.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш
  • 5 куриных яиц
  • 200 г крабовых палочек
  • 1 банка рыбных консервов в масле (скумбрия, сардина, тунец)
  • майонез
  • пучок укропа

Приготовление:

  1. Итак, приступим к приготовлению начинки. Четыре куриных яйца отправляем в кастрюльку вариться. Крабовые палочки измельчаем, используя для этого мелкую терку. Чтобы это получилось легко и просто, не нужно их сильно размораживать.
  2. Сваренные вкрутую и остывшие яйца тоже трем на той же терке. Рыбные консервы можно просто помять вилкой, но я не люблю, когда в начинке попадаются косточки, поэтому я положила кусочки рыбы в блендер. Превратила в пастообразную однородную массу.
  3. Консервную пасту и майонез добавляем к яйцам и крабовым палочкам. Майонеза должно быть столько, чтобы начинка не была сухой, но и не была слишком жидкой.
  4. Последний, но не менее важный ингредиент начинки – укроп. Его моем, мелко рубим, добавляем к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.
  5. Вот, что в итоге должно получиться: Лаваш расстилаем на столе и смачным слоем выкладываем на него начинку. Затем сворачиваем в рулет и кладем в форму или на противень.
  6. Одно куриное яйцо (помните, оно у нас осталось сырым?) взбиваем вилкой. Этим яйцом смазываем рулет и отправляем его в холодную духовку запекаться при 150-180 градусах. Во время запекания я еще два раза смазывала рулет яйцом для румяной корочки. Через 20-30 минут рулет готов.
  7. Плюс такого приготовления – румяная корочка и сочная начинка внутри. Минус – готовить придется немного дольше, но оно того стоит. Рулет в нашей семье пришелся по вкусу и в горячем, и в холодном виде.

Рулет из лаваша с колбасой и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • упаковка лаваша (у меня в упаковке 2 штуки)
  • граммов 300 колбасы
  • граммов 300 сыра
  • 2-3 средних помидора
  • болгарский перчик (у меня осталась половинка, пришлось экономить)
  • 4-5 ложек сметаны
  • 2-3 ложки кетчупа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Ох, как я люблю простые блюда! И еще чтобы результат получался такой себе, достойный!
  2. Разложила на доске лаваш, добавила на него пару ложек сметаны и кетчупа, развозюкала ложкой по всей-всей поверхности, ни одного пустого места не оставила. Потерла сыр, равномерно засыпала им намазанный лаваш.
  3. Порезала брусочками колбасу, колбасу разложила аккуратными полосочками на расстоянии сантиметров 5 друг от друга. Порезала перчик. Дополнила экспозицию на лаваше полосочками из перца. Кубиками порезала помидор. Помидором это дело художественно присыпала. Соль, перец.
  4. Свернула лаваш в рулет, чтобы верх не сползал и лаваш не раскручивался, ложкой дополнительно промазала остатками смеси сметаны и кетчупа внутри верхнего листа.
  5. Начинила и свернула второй лаваш. Выложила двух моих друзей на противень, покрытый пергаментной бумагой. Верхушки смазала сметаной и отправила противень в разогретую духовку на 25 минут.
  6. Муж сказал, что это вкусно и больше всего напоминает свернутую пиццу. А по пицце он у меня большой специалист.

Запеченный рулет из лаваша с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш 1 штука
  • Курица гриль 400 г
  • Шампиньоны 400 г
  • Лук 1 штука
  • Твердый сыр 300 г
  • Легкий майонез 400 г
  • Яйцо куриное 1 штука

Приготовление:

  1. Нарезать или измельчить в блендере шампиньоны и лук, отправить жариться (посолить+добавить щепотку сахара).
  2. Разобрать и измельить в блендере, или мелко нарезать куриное мясо. Натереть сыр.
  3. Лаваш разложить на столе, половину его смазать майонезом, на смазанную половину выложить куриное мясо и посыпать сыром.
  4. Затем накрыть смазанную половину (которая уже с курицей) несмазанной половиной, в виде книжки, еще раз промазать майонезом, распределить обжаренные с луком шампиньоны, сверху снова посыпать сыром.
  5. Свернуть рулет, перенести на противень с бумагой для выпекания.
  6. Смешать в миске яйцо с майонезом (на глаз), смазать рулет.
  7. Запекать, пока не подрумянится, около 20 минут.

Рулет из лаваша в духовке

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш
  • мясо или любые изделия из него на ваш вкус
  • сыр твёрдый
  • помидор
  • болгарский перчик
  • зелень любая на ваш вкус
  • майонез или сметана
  • соус томатный
  • специи

Приготовление:

  1. Лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса (для противников майонеза можно использовать сметану, я пробовала получается одинаково вкусно)
  2. Сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш
  3. Мясо или мясные продукты (у меня были сардели предварительно отваренные) порезать длинными брусочками, выложить на лаваш
  4. Помидоры порезать дольками, выложить на лаваш
  5. Болгарский перчик (его можно взять побольше у меня была одна маленькая перчинка, но перцем лаваш не испортишь мелко порезать, выложить на лаваш
  6. Зелёный лук и любую зелень порезать и на лаваш
  7. Поперчить добавить любые специи на ваш вкус
  8. Лаваш свернуть рулетом
  9. Сверху обмазать майонезом или сметаной
  10. Поставить в горячую духовку на 15-20 минут до румяной корочки
  11. Кушать можно горячим и холодным
  12. Мне больше нравиться остывший рулет

Рулет из лаваша с капустой в духовке

Тонкий армянский лаваш — это просто находка для любого кулинара. Используя его в качестве готового теста, можно приготовить массу вкусностей, как сладких, так и соленых — пирожки, запеканки, рулеты и другие самые разнообразные закуски. На мой взгляд, огромный плюс лаваша еще и в том, что тепловая обработка нужна не всегда — если начинка полностью готова к употреблению, рулет не обязательно отправлять в духовку.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 200 г
  • Тушеная капуста — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Кипяток — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — 0,3 ч.л.
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:

  1. На разогретую с подсолнечным маслом сковороду отправила пассероваться лук.
  2. Сюда же добавила смесь перцев и соль.
  3. Когда лук стал полупрозрачным, добавила томатную пасту, влила кипяток, и тушила на среднем огне под крышкой пару минут
  4. Соединила лук с тушеной капустой. Добавила крупно натертый сыр. Тщательно перемешала массу.
  5. Самое время попробовать на соль. Я добавлять не стала — капусту солила при тушении, как и лук, а сыр выбрала соленый изначально
  6. На лаваш выложила начинку и свернула в рулет. Оба рулета положила в форму. Запекала при температуре 200°C минут 15.
  7. Дала немного остыть. Порезала на небольшие кусочки.

Рулеты из лаваша в духовке пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Лаваш – одна упаковка (200 гр.)
  • Колбаса варена – 250 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Укроп – пучок
  • Майонез – 50 гр.
  • Яйцо – 1
  • Кунжут – 100 гр.

Приготовление:

  1. Заранее готовим наши ингредиенты. Сыр натираем на крупной терке, колбасу и помидоры нарезаем кубиками, мелко нарезаем зелень, майонез высыпаем в миску, и отдельно яйцо.
  2. В глубокую миску высыпаем тертый сыр и нарезанные помидоры.
  3. Вслед за сыром и помидорами высыпаем нарезанную колбасу, и укроп.
  4. Готовую начинку заправляем майонезом.
  5. Все хорошо перемешиваем, и отставляем в сторону, переходя к оформлению рулетов из лаваша.
  6. Берем один лаваш, разрезаем на две части, получилось два лаваша.
  7. Эти два лаваша нужно разрезать вдоль.
  8. Теперь разрезаем поперек. Должно получиться восемь листиков лаваша.
  9. Берем один листик лаваша и приступаем к формированию рулета. 2-3 столовые ложки начинки выкладываем на лаваш.
  10. Загибаем края, и сворачиваем в рулет. Первый готов, проделываем так же, и с другими кусочками лаваша, формируя восемь рулетов
  11. Сформированные рулеты выкладываем в форму для запекания.
  12. Взбитым яйцом смазываем каждый рулетик. Яйцо при запекании даст рулетам золотистый цвет.
  13. Смазанные рулеты посыпаем кунжутом.
  14. Ставим в разогретую духовку, и выпекаем рулеты до образования золотистой корочки, примерно минут на 15-20. Вот такие аппетитные рулеты получаются.
  15. Для большей наглядности смотрите видео-ролик приготовления рулетов из лаваша.

Рулеты из лаваша в духовке

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий - 1-2 листа
  • фарш - 300 г
  • морковь - 2 штуки средних
  • лук репчатый - 1 головка
  • сметана (по желанию) - 2 ст. ложки
  • сливки - 200 м
  • молоко - 100 мл
  • сыр - 100 г (если будет сырная начинка - то побольше)
  • зелень
  • соль, перец, любимые специи для мяса или птицы (зависит от фарша)

Приготовление:

  1. Готовим начинку из мясного фарша - репчатый лук некрупно режем и пассеруем на растительном масле
  2. Добавляем фарш (здесь опять куриный из грудки), соль, перец и специи по вкусу и обжариваем его до слабого подрумянивания
  3. Морковь трем на крупной терке вручную или с помощью комбайна
  4. Добавляем к фаршу и тушим все вместе минут 5-7
  5. Для сочности можно добавить немного сметаны, ну а зелень всегда уместна
  6. Нарезаем треугольники из пластинок лаваша и заворачиваем в них мясную начинку
  7. Сырную начинку приготовить вообще элементарно - просто сложить кусочки сыра, щедро пересыпав зеленью
  8. Готовим простой соус из смеси молока, сливок и специй
  9. Укладываем наши рулетики в смазанную маслом огнеупорную форму
  10. Поливаем соусом, помещаем сверху сыр
  11. И отправляем в разогретую духовку минут на 20
  12. Быстро, сочно, вкусно - можно подать со сметаной

Лаваш с сыром в духовке

Оригинальный рецепт лаваша с сыром в духовке, который очень просто и быстро готовится. Сыр можно использовать любой, но вкуснее всего получается с сулугуни. Или всем известной косичкой. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты:

  • 5 тонких лавашей;
  • 300 граммов сулугуни;
  • 4 помидора;
  • 1 пучок зелени петрушки или укропа;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 150 граммов майонеза

Приготовление:

  1. Зелень и помидоры нужно помыть, обсушить и мелко порезать.
  2. Сыр кладем на разделочную доску и тоже мелко нарезаем, не разворачивая косички.
  3. Измельчаем очищенные зубчики чеснока.
  4. Смешиваем майонез с чесноком и черным перчиком.
  5. Расстилаем лаваш на столе и смазываем тонким слоем соуса.
  6. Посыпаем зеленью и раскладываем кусочки помидоров.
  7. Близко друг к другу не нужно, распределяем по всем лавашам.
  8. Посыпаем измельченным сулугуни, сворачиваем рулетом и кладем на противень.
  9. Взбиваем яйцо, смазываем рулеты и отправляем в духовку на 10 минут. Вынимаем и можно пробовать.

Рулет из лаваша в духовке с ветчиной

Сытное и простое блюдо. Для рулета из лаваша в духовке потребуется ветчина, но можно взять и любую колбасу. Не менее вкусно получается с отварным мясом.

Ингредиенты:

  • 1 лаваш;
  • 400 граммов ветчины;
  • 100 граммов сметаны + 1 ложка для смазывания;
  • 1 пучок лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 яиц;
  • 1 сладкий перец;
  • 150 граммов твердого сыра.

Приготовление:

  1. Отвариваем 4 яйца. Одно яйцо нужно оставить для смазки рулета.
  2. Яйца очищаем, натираем мелко.
  3. Ветчину нарезаем кубиками и соединяем с яйцами.
  4. Добавляем измельченные зубчики чеснока.
  5. Туда же кладем тертый сыр, порезанный болгарский перчик и зеленый лук. Очень важно все крошить мелко, не больше кукурузного зерна.
  6. Смешиваем все ингредиенты со сметаной, пробуем на вкус. При необходимости массу солим и перчим.
  7. Расстилаем лаваш на столе, выкладываем начинку, размазываем ложкой, чтобы слой был одинаковый.
  8. С противоположного края нужно оставить 3 см лаваша сухим, без начинки.
  9. Скручиваем тугой рулет, перекладываем его на противень.
  10. Взбиваем оставшееся яйцо с ложкой сметаны, смазываем рулет.
  11. Выпекаем до румяного цвета около 15 минут при 200 °C.

Мясной рулет из лаваша в духовке

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 1-1,5 больших листа
  • Фарш смешанный – 500 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Помидор крупный – 1 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Майонез – 150 г
  • Перец черный молотый
  • Зелень — 0,5 пучка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Как приготовить мясной рулет из лаваша:
  2. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле.
  3. Добавить фарш и готовить его, помешивая, до рассыпчатости (10 минут).
  4. Посолить, поперчить и снять с огня.
  5. Зелень вымыть, обсушить и мелко порезать.
  6. Помидор опустить в кипяток, снять кожицу и порезать тонкими ломтиками.
  7. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  8. Для соуса смешать сметану с майонезом
  9. Пирог можно печь круглый в форме для кекса или выложить его просто на противень, как «полено».
  10. По величине формы определяем размер лаваша.
  11. Выложить на него ровным слоем фарш, сверху распределить помидоры.
  12. Чайной ложкой сверху размазать часть соуса (1/4 смеси).
  13. Потом положить сыр и зелень. Свернуть лаваш рулетом.
  14. Выложить его в форму и смазать оставшимся соусом.
  15. Запекаем мясной рулет из лаваша 20-25 минут при температуре 170-180 градусов.
  16. Рулет вкусный теплый и холодный. Холодный рулет режется тонкими кусочками.
  17. Рецепт мясного рулета из лаваша позаимствован из журнала «Даша. Рецепты на любой вкус».

Рулет из лаваша запечённый в духовке

Я называю лаваш гениальным изобретением за то, что его можно использовать во всех или со всеми видами блюд: от супов до десертов. Рулеты из лаваша давно стали любимы и популярны в нашей кухне. Чаще всего готовят холодные рулеты с разными видами начинок. Я хочу вам предложить запечённый в духовке рулет, который в горячем виде можно подать как второе блюдо, а в холодном - как закуску.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш,
  • вареная ветчина из индейки,
  • яйца,
  • сладкий перец,
  • зелёный лук,
  • сметана.

Приготовление:

  1. Яйца варим вкрутую, чистим и трём на крупной тёрке. Ветчину очень-очень мелко режем. Также мелко нарезаем сладкий перец. И зелёный лук.
  2. Соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем натёртый на крупной тёрке сыр. Можно не солить, по моему опыту достаточно той соли, которая есть в ветчине и сыре.
  3. Заправляем начинку сметаной, чтобы добавить сочности. Лаваш у меня большой 70х40 см, я его разрезала на 2 части. Смазываем лаваш сметаной, взбитой с яйцом.
  4. Распределяем начинку по лавашу, удобно это делать кулинарным скребком или шпателем. Сворачиваем рулет. Делаем то же самое со второй половиной лаваша.
  5. Выкладываем рулеты в форму или на противень, смазанный маслом. Сверху рулеты смазываем яично-сметанной смесью. Запекаем в духовке до зарумянивания при температуре 180°С. У меня духовка медленная, понадобился целый час, а в среднем может быть минут 45-50.
  6. Горячие рулеты извлекаем из духовки, разрезаем порционно и подаём горячими. Можно дополнить свежими овощами или салатом. Остывший рулет используем как закуску.

Запечённый рулет из лаваша с фаршем

Запеченный в духовке рулет из лаваша с фаршем и сыром – это настолько замечательное блюдо, что в моем журнале рецептов он выделен цветом. Готовится такой мясной рулет за несколько минут. По вкусу получается просто восхитительным, ингредиенты – недорогие и доступные, а само блюдо можно подавать даже к праздничному столу. Если честно, то это одна из моих любимых палочек-выручалочек на случай неожиданных гостей. Да и домашние нередко просят запечь рулетик. Только лучше готовить сразу двойную или тройную порцию, чтоб на всех хватило.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 350 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • смесь прованских трав – 1 ст.л.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • лаваш – 1 лист
  • кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.
  • майонез – 1 ст.л.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • укроп свежий или сушеный – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовим начинку. Свежий или размороженный фарш выкладываем в глубокую миску и вбиваем туда яйца. Если возьмёте свиной фарш, то рулет получится более сытным. Куриный или говяжий сделает блюдо более нежным, диетичным. Туда же отправляем соль и смесь сухих трав.
  2. Если вы любите другие приправки, можете использовать их – тут дело вкуса. Хорошо вымешиваем содержимое миски. На ровной поверхности разворачиваем лист лаваша. Смазываем его томатным соусом и майонезом. Старайтесь не переборщить с количеством – рулет и так будет сочным.
  3. Удобно пользоваться силиконовой кисточкой. Теперь выкладываем подготовленную начинку. Слой должен получиться как на фото – толщиной не больше 1 см. Посыпаем фарш натёртым на мелкой тёрке сыром. Вот тут уже, чем больше, тем лучше. Небольшой совет: если вы готовите двойную или тройную порцию, то лаваши складывайте друг на друга.
  4. Так удобно будет подготавливать рулеты по очереди – один свернёте и сразу можно заниматься следующим. Лаваш с фаршем заворачиваем так, чтобы он был довольно плотным. Края загибаем внутрь – в таком виде и смотрится аккуратнее, и сок из рулета не вытечет.
  5. Подходящую для запекания форму смазываем растительным маслом. Выкладываем фаршированный лаваш по кругу в виде улитки. Размягчённым сливочным маслом щедро покрываем всю поверхность лаваша. Благодаря этому на рулете образуется невероятно аппетитная поджаристая и хрустящая корочка.
  6. Запекаем в духовке при температуре 220 градусов. Через 30-35 минут угощение готово. Достаём из духового шкафа, посыпаем зеленью укропа и, нарезав, подаём. Этот рулет одинаково хорош и в горячем виде и в холодном.

Быстрый рецепт рулета из лаваша в духовке

Ингредиенты:

  • 1 лист армянского лаваша
  • 400г говяжьего фарша
  • 1 большая луковица
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 яйцо
  • немного молока или жидких сливок, по желанию
  • соль, перец и зелень по вкусу
  • листья салата или петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Готовится этот рулет из лаваша с фаршем в духовке очень просто, а главное — быстро. Сначала подготовьте фарш. Для этого очень мелко порубите луковицу или даже пропустите ее через чесночный пресс, предварительно порезав на 6-8 кусков. Соедините лук с фаршем, затем посолите, поперчите и добавьте щепотку мускатного ореха. Читайте ещё:
  2. Помните, что говяжий фарш немного жестковат, во всяком случае, он точно жестче свиного. Поэтому вы можете смягчить говяжий фарш, добавив в него 1-2 ст.л. молока или жирных сливок. Смягчить жесткость говяжьего фарша можно также, прокрутив мясо дважды через мясорубку, или один раз, если фарш вы купили готовый.
  3. Выложите приготовленный фарш на армянский лаваш, лучше всего вдоль длинного края, а затем скрутите в рулет. Форму для запекания смажьте маслом, уложите в нее рулет и смажьте его взбитым яйцом.
  4. Запекайте при температуре 180С в течение 30 минут. Затем чуть остудите рулет из лаваша с фаршем, нарежьте на кольца и подавайте на широком блюде, украсив листиками петрушки или салата.
  5. Можно сделать и чуть-чуть по-другому. После того, как вы скрутили рулет, сразу нарежьте его на круги, обмакните в яйцо и пожарьте на сковороде с двух сторон. Но тогда это будет не рулет из лаваша в духовке, а рулет из лаваша с фаршем на сковороде!
  6. Получается замечательное вкусное блюдо, такое можно приготовить даже на природе. В этом случае уже получится рулет из лаваша с фаршем на гриле. Замечательная закуска, пока готовится основное блюдо – шашлык. Ведь на природе, как правило, очень хороший аппетит, и съедается все.

Готовить быстро и вкусно – это вовсе не означает целыми днями стоять у плиты, главное - экономить время, эффективно использовать возможности продуктов для приготовления качественных блюд. Хорошая хозяйка наверняка имеет в своем арсенале какое-то количество простых и быстрых блюд. Для многих лаваш является безусловным лидером среди продуктов, которые используются для домашнего фаст-фуда. Им без труда можно накормить досыта всю семью. И для этого лаваш начиняют разнообразными продуктами, поскольку сама по себе лепешка вкуса не имеет. Обычно такие блюда очень вкусные и довольно сытные. Их готовят как на сковороде, так и в духовке. Домашний лаваш в духовке – это целый пласт различных закусок, перекусов, скоростных блюд и т.д.

Особой популярностью пользуются лаваш с фаршем в духовке, лаваш с сыром в духовке, рулет из лаваша в духовке, фаршированный овощами и брынзой лаваш, запеченный в духовке и т.д. Любой лаваш с начинкой в духовке приобретает некий праздничный вид, его не стыдно подать и за торжественным столом, и на пикнике.

Очень оригинально, а главное, просто получаются пироги из лаваша в духовке. Здесь огромное поле для фантазии: начинки и оформление может быть весьма разнообразным. Очень сытный и вкусный пирог из лаваша с фаршем в духовке, он может заменить традиционный и поднадоевший бутерброд для перекусов на работе и в походе.

Рецепт лаваша в духовке можно изобретать самому, настолько этот продукт универсален и многогранен. Но сначала желательно внимательно изучить базовые, классические варианты лаваша в духовке, фото этих блюд есть на сайте. Ведь даже такие простые продукты, как лаваш, имеют свои нюансы приготовления. Поэтому рекомендуем при изготовлении блюда «лаваш в духовке» рецепты с фото обязательно изучить и освоить. Также не помешают еще несколько рекомендаций по этому поводу:

Для приготовления блюд в духовке используются тонкие лаваши, как домашние, так и магазинные. Подойдут также лепешки не первой свежести, немного подсохшие. При выпечке они все равно пропитаются начинками, и станут вкусными и ароматными;

Чтобы на лаваше в духовке появилась румяная корочка, смажьте его поверхность сливочным маслом. Если вы для этого используете яйцо, то в него стоит добавить сахарный песок или немного меда;

Не выбрасывайте высохший лаваш, он сгодится для запекания. Его лишь нужно смазать любым соусом, майонезом или даже просто водой и через несколько минут он восстановится. Теперь в него можно завернуть любые начинки и запекать в духовке;

Чтобы начинка из лаваша не высыпалась, добавьте в нее сырое яйцо. Эту же роль может исполнить тертый сыр;

Для придания лавашу красивого вида и приятного аромата, смажьте его яйцом, а затем посыпьте семенами кунжута. Вместо кунжута можно использовать семечки подсолнуха, тыквы;

Если в начинке использовать репчатый лук, его перед закладкой в лаваш желательно немного обжарить. Он готовится дольше других продуктов, и в начинке будет хрустеть;

Чеснок и другие острые специи перед закладкой в лаваш нужно хорошо размешать в начинке. Такие ингредиенты должны распределяться равномерно в начинке.

Лаваш - замечательная альтернатива хлебу. Мало того, из популярных восточных лепешек можно приготовить самые разные кушанья. Особенно активно используется армянский лаваш, на основе которого можно приготовить сотни блюд. Но и толстые лепешки не менее вкусны. Но настоящим ценителям восточного хлеба не всегда удается приобрести действительно вкусный и свежий лаваш. Так, почему бы его не приготовить?

Лаваш в домашних условиях - общие принципы приготовления

Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовится из пресного теста. Лаваши в виде лепешек готовятся на основе дрожжей или кисломолочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современной технике, чтобы облегчить процесс.

Основой любого лаваша является мука, которую нужно просеять, смешать с жидкостью и солью. Дрожжевое тесто выстаивается в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то врем можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы набухла клейковина, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.

Количество муки в рецептах приблизительное и может незначительно изменяться, в зависимости от влажности продукта. Нужно просто знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи смогли подняться.

Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.

300 граммов муки;

170 граммов воды;

Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).

1. Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.

2. В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.

3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Помесите минут 5, все соберется вместе и в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и вымесить руками.

4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даем полежать полчаса. За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным, гладким и податливым.

5. Делим наш колобок на 7 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку.

6. Раскаляем сковороду и обжариваем лаваш с двух сторон. Здесь очень важно подобрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш будет подгорать и приобретет некрасивые подпалины. Если огонь маленький, то лаваш высохнет, будет крошиться.

7. Готовые лаваши складываем на увлажненное полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепешку. Иначе они быстро высохнут, будут крошиться.

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.

300 граммов муки;

1 ч. ложечка дрожжей;

1 ч. ложечка соли;

1 ч. ложечка сахара;

200 граммов воды.

1. Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.

2. Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.

3. Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

4. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.

5. Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.

6. Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.

Тонкий лаваш в домашних условиях - рецепт с дрожжами

Еще один вариант рецепта лаваша в домашних условиях, но уже с дрожжами и маслом. Печется на сковороде, также делаем небольшие лепешки по диаметру посудины.

200 граммов воды;

7 граммов дрожжей;

50 граммов масла;

400 граммов муки;

1. Подогреваем воду, растворяем соль с дрожжами, насыпаем стакан муки и даем постоять 10 минут.

2. Масло растапливаем, остужаем. Можно использовать маргарин, но жирный, с небольшим количеством воды. Выливаем в тесто. Размешиваем.

3. Высыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в тепле.

4. Делим тесто на 7 шариков, накрываем и даем постоять еще 10 минут. Это нужно для того, чтобы было проще раскатать лаваши.

5. Раскатываем лепешки, они должны быть максимально тонкими.

6. Выпекаем лепешки на сухой сковородке с двух сторон.

7. Складываем на стол, сразу накрываем полотенцем. Кладем лаваши друг на друга и в таком виде даем остынуть.

8. Затем убираем полотенце и перекладываем в пакет. Но если планируется использовать выпечку сразу, то этого делать не нужно, употребляем лаваши свежими, пока они не подсохли.

Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях - рецепт на кефире

Если пожарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если пожарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.

1. Наливаем кефир в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса запенится, пойдет процесс гашения. Добавляем соль, масло и размешиваем до полного растворения.

2. Всыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться шероховатым, немного сухим, не липнущим к рукам и посуде. Так и должно быть, полежит и станет более эластичным.

3. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на полчаса.

4. Делим на 5-6 частей, катаем шарики и снова накрываем, чтобы не подсохли.

5. Берем по одному, раскатываем скалкой в тонкие лепешки.

6. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде или в масле.

7. Если лаваши готовились сухим способом, то после выпечки их сразу нужно накрывать полотенцем. Пересохшие лепешки нужно покрывать влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.

Тонкий лаваш в домашних условиях - рецепт для духовки

Печенные на сковороде лаваши вкусные, ароматные, но бывает так, что нужна лепешка больших размеров. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или же просто нет подходящей сковороды. В таком случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.

150 граммов воды;

350 граммов муки;

1 ч. ложечка соли.

1. Муку просеиваем, делим на две части.

2. Растворяем в воде соль, добавляем масло и соединяем с половиной муки. Размешиваем до однородности массы. Добавляем остатки муку, вымешиваем упругое тесто. Убираем на 30 минут.

3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от габаритов противня.

4. Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать лаваш круглый. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.

5. Кладем лаваш на противень, отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.

6. Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.

7. Мокрые лаваши складываем стопкой, накрываем полотенцем и даем полежать полчаса. Затем можно убрать на хранение в пакет, там они станут еще мягче и податливее.

Узбекский лаваш в домашних условиях - рецепт под крышкой

Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.

80 граммов воды;

80 граммов молока;

1 ч. л. дрожжей сухих;

250 граммов муки.

Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.

1. Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.

2. Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.

3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.

4. На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.

5. Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.

6. Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.

При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.

Лаваш получается вкуснее, если тесто солоноватое. Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют.

Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше.

Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке.

При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом.