Как сварить варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчика готовится просто и быстро

Как мы используем одуванчики? Летом - нещадно боремся с растениями на дачах.

Самые продвинутые гурманы добавляют листья в , и то очень редко, прочитав пару статей об их полезности.

Ну и про «Вино из одуванчиков Рэя Брэдбери стоит напомнить - роман знаменитого фантаста давно уже растащили на цитаты.

В действительности же такое вино действительно очень популярно в Англии.

В целом пока в Европе идет активная борьба желтыми представителями флоры, в Японии и Китае они входят в ТОП-список овощей.

Одуванчики не только вкусны, но и полезны от корешков до цветков, особенно при болезнях ЖКТ, дыхательных путей и .

Можно, конечно, готовить из них настойки и отвары, а можно совместить приятное с полезным и сварить настоящий одуванчиковый .

Выясняем, как сделать варенье из одуванчиков в домашних условиях.


Как сделать варенье из одуванчиков и чем оно полезно?

Такое варенье еще называют одуванчиковым медом.

Наши прапрапрапрабабушки считали, что оно является настоящим приворотным зельем.

Этот факт мы поставим под сомнение, но вот, что одуванчиковое варенье хорошо сказывается на работе печени, желудка, мочевыводящих путей и других органов - неоспорим.

Да и цена такого лакомства получается более чем демократичной.

Кроме того, варенье из одуванчиков содержит массу антиоксидантов, способствует выведению из организма , снижает давление и разрешено в небольшом количестве страдающим .

Одуванчиковая сладость показана при , является народным способом профилактики онкологии и, что особенно хорошо, не имеет вообще никаких противопоказаний.

Разумеется, если не съесть целую банку за присест. Поэтому - сначала все за одуванчиками, а потом - на кухню.


Собирайте одуванчики подальше от химических предприятий

Когда собирать цветы для варенья?

Погожим солнечным днем в полдень, чтобы они все были открыты.

При этом если это не одуванчики с вашей дачи, старайтесь находить места, расположенные как можно дальше от ужасов цивилизации - дорог, заводов, фабрик.

Можно вымочить цветы в воде. А если жаль расставаться с полезной пыльцой, достаточно как следует стряхнуть растения.

Готовое варенье традиционно разливается по небольшим стерилизованным баночкам и хранится под плотно закрученными металлическими или капроновыми крышками в холодильнике.


Цветы лучше промыть проточной водой и хорошо просушить

Как сделать варенье из одуванчиков - лучшие рецепты в домашних условиях с фото

Базовый способ приготовления густого варенья из одуванчиков

Вам понадобится:

  1. ½ кг соцветий одуванчика
  2. Стакан воды
  3. 800 г сахара

Вкусное и полезное лакомство

Приготовление:

  1. Цветы тщательно промываем и просушиваем.
  2. Заливаем полулитром воды и отправляем на плиту - когда закипит, переводим на небольшой огонь и оставляем еще на 2 минуты.
  3. Процеживаем отвар через марлю, добавляем сахар, снова ставим на плиту и готовим еще 10 минут, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
  4. Готовое варенье разливаем в баночки и закупориваем, как все заготовки на зиму.

Как сделать варенье из одуванчиков, как мед, и обойтись без варки?

Очень просто! Сахар заменяем из расчета две столовых ложки на полулитровую банку цветков и приступаем к приготовлению.

Такое лакомство будет не только мегавкусным, но и полезным - зимой мед из одуванчиков поможет вылечить простуду.


Варенье без варки

Приготовление:

  1. Цветы промываем водой, просушиваем при помощи марли или бумажных полотенец.
  2. Пропускаем одуванчики через мясорубку или кухонный комбайн. Зеленые части можно не удалять, поскольку они тоже обладают полезными свойствами.
  3. Тщательно смешиваем получившуюся массу с медом, закрываем крышкой и даем настояться в течение двенадцати часов. Время от времени перемешиваем будущее варенье.
  4. Хранить такой одуванчиковый мед можно при комнатной температуре.

Варенье с одуванчиками и лимонами

Вам понадобится:

  1. ½ кг цветков одуванчика
  2. 2 лимона
  3. Полтора литра воды
  4. 2 кг сахара

Можно добавить в готовое варенье немного кунжутных семян

Приготовление:

  1. Традиционно подготавливаем к варке цветы.
  2. Лимоны пропускаем через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Все ингредиенты, кроме сахара, соединяем в кастрюле с толстыми стенками, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение десяти минут.
  4. Даем отстояться сутки, после чего процеживаем содержимое через марлю, добавляем сахар и варим на медленном огне в течение часа.
  5. Далее разливаем варенье по небольшим баночкам и консервируем на зиму.

Одуванчиковое варенье с апельсинами и лимонами

Вам понадобится:

  1. 300 г цветков одуванчика
  2. Полтора литра воды
  3. 750 г сахара
  4. 2 апельсина
  5. 2 лимона

С апельсинами и лимонами

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные цветки складываем в кастрюлю.
  2. Туда же отправляем нарезанные небольшими ломтиками апельсины с кожурой и воду.
  3. Варим на слабом огне в течение часа.
  4. Процеживаем отвар, добавляем сахар и сок лимонов.
  5. Варим до желаемой вами консистенции, помня о том, что после остывания варенье станет немного гуще.

Совет: варенье из одуванчиков можно использовать в приготовлении как аналог меда и добавлять в различные маринады.

Варенье с пектином

Благодаря , по вкусу готовый продукт будет действительно немного напоминать , а по консистенции - настоящее желе.

Единственный минус - готовится такое варенье чуть сложнее, но конечный результат того стоит.


Пектиновое желе

Вам понадобится:

  1. ½ кг цветков одуванчика
  2. 8 ст. л. пектинового порошка
  3. 6 стаканов сахара
  4. 6 стаканов воды
  5. 1 лимон

Приготовление:

  1. Цветы моем, просушиваем, складываем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Кипятим на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Укутываем в покрывало и оставляем на сутки.
  4. Процеживаем будущее варенье при помощи сита или марли.
  5. Снова доводим до кипения, добавляем сахар.
  6. Когда закипит, снимаем появившуюся пену и варим на медленном огне в течение 15 минут.
  7. Остужаем сироп, всыпаем пектин и снова варим до тех пор, пока варенье не приобретет густую консистенцию.
  8. Разливаем готовое лакомство по банкам и закатываем крышками.

Грушевое варенье с одуванчиками

Вам понадобится:

  1. 300 г цветков одуванчиков
  2. Полтора литра воды
  3. 1 апельсин
  4. 1 груша
  5. 1 лимон
  6. 1,5 кг сахара

Варим варенье с грушами

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные цветы отправляем в кастрюлю.
  2. К ним присоединяем все фрукты, нарезанные на мелкие кусочки вместе с кожурой.
  3. Заливаем водой и кипятим на слабом огне в течение полутора часов.
  4. Отжимаем при помощи сита или марли.
  5. Добавляем сахар и варим еще час, после чего расфасовываем готовое варенье по банкам.

Совет: более густое и насыщенное варенье с фруктовыми кусочками можно приготовить, если вместе с сахаром добавить в сироп нарезанную четвертинку небольшой дыни.

Варенье из одуванчиков с мятой

Вам понадобится:

  1. 450 г цветков одуванчика
  2. 2 кг сахара
  3. 2 л воды
  4. ½ пучка мяты
  5. 5 лаймов

Одуванчик, лайм и мята

Приготовление:

  1. Очищенные одуванчики, нарезанные на дольки лаймы с кожурой и листики мяты заливаем водой, ставим на плиту.
  2. Варим 20 минут, процеживаем, всыпаем сахар.
  3. Доводим до кипения повторно и готовим в течение двух часов.
  4. Разливаем варенье по баночкам, закатываем крышками и храним в холодильнике.

Варенье с ревенем

Вам понадобится:

  1. 1 лимон
  2. 400 г сахара
  3. 200 г одуванчиков
  4. 1 л воды
  5. 70 г листьев вишни

С ревенем

Приготовление:

  1. Листья одуванчика промываем и сушим. Очищенный ревень нарезаем мелкими кусочками.
  2. Одуванчики и вишневые листья заливаем водой и варим в течение часа, процеживаем.
  3. Добавляем в настой сахар, кусочки ревеня и варим в течение часа.
  4. В конце приготовления добавляем лимонный сок.
  5. Разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.

Готово! Варенье по любому из приведенных выше рецептов порадует вас и ваших близких необычным вкусом, и холодными зимними днями обязательно напомнит о солнечном лете.

Совет: если вы любитель необычных зимних лакомств, не забудьте познакомиться с нашей статьей с рецептами приготовления

Весной и в начале лета, когда земля хорошо прогреется, на лугах, полях, вдоль дорог, изгородей, на приусадебных участках появляются всем знакомые жёлтые цветочки – одуванчики. Дети плетут из них венки, травники заготавливают молодые листья для своих лекарственных снадобий.

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Варенье обычно делают из свежих растений, так лучше сохраняются все целебные свойства одуванчиков. Собирают крупные и здоровые цветки в чистых местах, расположенных на большом расстоянии от дороги.

При этом следует помнить, что замораживать растение не стоит, так оно теряет все свои элементы. Однако самое витаминное лакомство делают без термической обработки. Цветки измельчают в мясорубке и заливают медом. С помощью этого рецепта сохраняется больше полезных свойств.

Варенье содержит множество полезных веществ и элементов: витамин К, РР, Е, бета-каротин, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Десерт из цветов имеет богатый состав микроэлементов: кальций, фосфор, калий, цинк, магний, медь, натрий, селен и марганец. Также в лакомстве содержится йод и много железа.

Несмотря на большое количество сахара, польза от варенья из одуванчиков существенная:

  • укрепляет нервную систему и тонизирует организм;
  • помогает наладить обменные процессы и повысить аппетит;
  • делает кожу чистой, заживляет воспаления и омолаживает;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • имеет желчегонное действие;
  • помогает восстановлению печени на клеточном уровне;
  • снижает кислотность желудка;
  • варенье полезно при инфекционных процессах в мочевом пузыре;
  • помогает при отравлениях кишечной палочкой;
  • выступает антиоксидантом и используется для профилактики онкологических процессов;
  • участвует в лечении артрита и подагры;
  • используется при лечении простудных и инфекционных заболеваниях.

Справка! В народной медицине варенье из одуванчиков используют при гипертонии, астме и авитаминозе, а высокое содержание железа спасает при анемии.

Варенье имеет немного противопоказаний. Тем не менее его не рекомендуют употреблять при переизбытке йода в организме, а также из-за индивидуальной непереносимости компонентов десерта. Противопоказано при сахарном диабете в связи с высоким содержанием сахара.

При всех положительных качествах не стоит слишком увлекаться вареньем, чтобы не получить диарею и гипервитаминоз.

Людям с язвой, камнями в желчном пузыре и гипотонией стоит отказаться от десерта. Во время беременности допускается употребление не более 3 ложек варенья в день. Детям до 5 лет лакомство не рекомендовано.

Тонкости приготовления

  • На варенье используют хорошо раскрывшиеся жёлтые цветы. Их заготавливают в первой половине дня в ясную солнечную погоду, потому что в облачные дни и ближе к вечеру многие соцветия закрыты.
  • Собирают одуванчики вдали от дорог и автомобильных магистралей, в экологически чистых районах.
  • Все части растения содержат млечный сок. В цветках его не так много, но всё равно их желательно перед использованием вымачивать в холодной воде, чтобы убрать горечь. Хотя некоторые хозяйки не вымачивают цветки, чтобы не уничтожать полезную пыльцу.
  • Перед использованием цветы хорошо промывают в нескольких водах, так как в них не только есть небольшое количество млечного сока (возле стебля), но и могут быть мелкие насекомые.
  • Готовое варенье похоже по консистенции и по вкусу на мёд. Чтобы лакомство стало более ароматным, в него часто добавляют лимон или лимонный сок.

Новогодний видео-рецепт :

Варенье из одуванчиков: рецепт простой, классический

Ингредиенты на 0,7 л банку:

  • цветки одуванчика – 360 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Нарвите головки одуванчика. Оборвите стебли. Промойте в холодной воде.
  • Сложите цветки в кастрюлю, налейте воду. С момента закипания варите 2 минуты.
  • Дуршлаг застелите несколькими слоями марли, выложите одуванчики. Тщательно выжмите.
  • Отвар вылейте в толстостенную широкую кастрюлю или варочный таз, насыпьте сахар. При непрерывном размешивании доведите до кипения и полного растворения сахара. На умеренном огне варите варенье 7 минут.
  • Остудите. Заполните им чистые сухие банки. Закройте пергаментом или капроновой крышкой. Если хотите закупорить герметично, разливайте по банкам в горячем виде, а банки перед этим обязательно простерилизуйте.

Варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт первый

Ингредиенты на 1 л емкость:

  • цветки одуванчика – 200 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • лимон;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Цветки без стеблей промойте в нескольких водах. Можно предварительно замочить на 1-2 часа.
  • Переложите в кастрюлю. Налейте горячую воду. Доведите до кипения. Варите 10 минут на умеренном огне.
  • Снимите с плиты и настаивайте 20 минут. Слейте жидкость в варочную посуду. Цветки отожмите – они вам больше не понадобятся.
  • К отвару добавьте сахар. Положите порезанный тонкими ломтиками лимон вместе с кожурой. На медленном огне варите 30 минут, удаляя появляющуюся пену.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие стеклянные банки и герметично укупорьте. Если хотите закрыть пергаментом, варенье перед этим полностью остудите.

Варенье из одуванчиков с соком лимона

Ингредиенты на две 0,5 л емкости:

  • цветки – 250 шт.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок одного лимона.

Способ приготовления

  • Цветки одуванчика переберите, обрежьте зелёные части растения. Хотя, как показывает практика, листочки под самим цветком можно не убирать. Промойте в нескольких водах.
  • В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Опустите в неё одуванчики и варите 15 минут.
  • Снимите с огня. Настаивайте в прохладном месте 8-10 часов.
  • Отвар процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сахар по норме. Тщательно размешайте и после того, как варенье закипит вновь, варите на слабом огне 20 минут.
  • Лимон вымойте, разрежьте пополам и выдавите из него сок. Влейте его в варенье в самом конце варки. Варите ещё несколько минут до загустения.
  • Разлейте в чистые сухие банки и остудите. Закройте пергаментом или крышками.

Варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт второй

Ингредиенты на три 0,5 л емкости:

  • цветки одуванчика – 400 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Цветки одуванчика промойте в нескольких водах. Замочите на 24 часа.
  • Воду слейте, ещё раз промойте растительное сырье.
  • Лимоны вымойте, порежьте вместе с кожурой тонкими ломтиками, смешайте с одуванчиками. Лимоны можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • Смесь залейте кипящей водой и кипятите 15 минут.
  • Остудите, процедите через несколько слоёв марли. Положите сахар, размешайте.
  • Варите на умеренном огне до тех пор, пока варенье не станет похожим на мёд.
  • Остудите. Разлейте в чистые сухие банки. Варенье в холодном виде становится намного гуще и хорошо хранится в прохладном месте. Продукт можно закрыть герметично, тогда его разливают в горячем виде и сразу укупоривают.

Варенье из одуванчиков с лимоном и листьями вишни

  • цветки одуванчика – 500 шт.;
  • вода – 6 ст.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • листочки вишни – 12 шт.;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления

  • Цветки одуванчика с чашелистиками, но без стеблей промойте в холодной воде. Сложите в кастрюлю.
  • Лимоны вымойте, порежьте вместе с кожурой мелкими кубиками или натрите на тёрке. Добавьте к одуванчикам. Сюда же положите листья вишни.
  • Налейте воду, поставьте на огонь и кипятите 10 минут.
  • Снимите с плиты. Настаивайте в прохладном месте 24 часа.
  • Процедите отвар через несколько слоёв марли. Вылейте в варочную посуду. Положите сахар, размешайте. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите и варите в течение часа, периодически перемешивая и снимая появляющуюся пену.
  • Варенье остудите. Разлейте в чистые сухие банки.

Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • цветки одуванчика – 250 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.

Способ приготовления

  • Цветки одуванчика переберите, обрежьте стебли, оставив чашелистики. Тщательно промойте в холодной воде и сложите в кастрюлю.
  • Апельсины вымойте, порежьте вместе с кожурой тонкими ломтиками, одновременно убирая косточки. Смешайте их с одуванчиками.
  • Добавьте воду и варите 1 час.
  • Отвар процедите. Определите его количество.
  • Вылейте в варочный таз, добавьте по норме сахар и сок одного лимона. Размешайте.
  • Варите, периодически помешивая, до нужной вам густоты. Но при этом вы должны помнить, что варенье при остывании становится гуще.
  • Готовое варенье снимите с плиты и остудите. В холодном виде расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом, калькой или капроновой крышкой.

Хозяйке на заметку

Варенье из одуванчиков очень похоже на мёд. Поэтому его можно использовать в выпечке, где требуется настоящий мёд. Его можно добавлять в тесто при изготовлении медового торта, медовых пряников и коврижек.

Варенье из одуванчиков можно добавлять в маринад для смазывания курицы перед жаркой. Куриное мясо, обработанное таким маринадом, получается необыкновенно вкусным, с аппетитной румяной корочкой.

Варенье из одуванчиков обрело свою популярность благодаря неисчислимым полезным свойствам. Лакомство, приготовленное на основе цветков солнца, считается кладезем микроэлементов, способных справляться с множеством серьёзных болезней.

Одуванчиковое варенье: классика

  • одуванчики - 570 гр.
  • очищенная вода - 0,5 л.
  • песок сахарный - 1,7 кг.
  1. Внимательно переберите цветочки растения, отделите плодоножку от лепестков. Промывать последние не рекомендуется. Таким образом вы сможете сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Залейте воду в кастрюлю нужного размера, добавьте обработанные лепестки. Поставьте тару на плиту, ожидайте закипания. Томите содержимое 2-3 минуты. Укутайте дуршлаг марлей.
  3. Процедите отвар через подготовленное приспособление, избавьтесь от цветков. В готовую жидкость добавьте сахар. Снова поместите кастрюлю на конфорку, томите порядка 15 минут.
  4. Спустя время полученное варенье следует расфасовать по стерилизованным банкам. Закатайте горячий продукт чистыми крышками.
  5. Переверните стеклянную тару, укутайте тёплой тканью. Через сутки лакомство убирается в тёмное место с низкой температурой.

Варенье из одуванчиков и лимонной кислоты

  • очищенные одуванчики (лепестки) - 400 гр.
  • сахар - 1,2 кг.
  • кислота лимонная - 7 гр.
  • вода питьевая - 0,6 л.
  1. Насыпьте сахар в небольшую огнеупорную ёмкость, добавьте воду. Отправьте кастрюлю на плиту, томите состав до полного исчезновения гранул.
  2. Как только сироп забурлит, всыпьте подготовленные цветы одуванчиков. Размешайте компоненты, ожидайте повторного закипания.
  3. С появлением пузырьков состав нужно проварить треть часа. За несколько минут до готовности нужно всыпать лимонный порошок. Выключите плиту, вымешайте составляющие.
  4. Оставьте варенье в кастрюле на 20-22 часа. С наступлением следующего дня лакомство нужно отжать через марлевое полотно. Очищенный сироп снова уваривается.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, готовьте варенье 25 минут. Далее разлейте сладкую массу по стерильной таре, закатайте классическим методом. Храните варенье в кладовой.

  • цветки одуванчика - 450 гр.
  • лимон - 2 шт.
  • листья вишни - 15-20 шт.
  • сахар - 1,8 кг.
  • чистая вода - 1,5 л.
  1. Измельчите вишнёвые листья либо пропустите их через пресс. Вымойте цитрус, натрите на мелкой тёрке. Также лимоны можно превратить в кашицу с помощью кухонного комбайна.
  2. В кастрюле соедините цветы одуванчика, измельчённые листья вишни и цитрусовое пюре. Влейте воду. Поставьте тару на огонь, ждите закипания. Далее состав варится на протяжении 10-12 минут.
  3. После этого кастрюлю следует снять с плиты, оставить на сутки до обретения нужного аромата. Спустя время процедите отвар, влейте в чистую кастрюлю, включите конфорку. Как только жидкость закипит, всыпьте сахар.
  4. Варенье готовится на слабом огне в течение 55 минут. После этого расфасуйте сладкую массу по небольшим стеклянным банкам. Можете варенье закатать классическим способом либо употребляйте его на следующий день.

Одуванчиковое варенье с грушей

  • цветочные корзинки - 320 гр.
  • вода - 1,5 л.
  • апельсин - 1 шт.
  • груша - 1 шт.
  • лимон - 2 шт.
  • сахар - 1,4 кг.
  1. Заранее подготовленные цветы отправьте в кастрюлю, покрытую эмалью. Промойте фрукты и порубите на маленькие кусочки вместе с кожурой. Всыпьте в общую кастрюльку.
  2. Залейте продукты водичкой, включите плиту. Проваривайте компоненты около 1,5 часов. Выключите печь, дождитесь остывания отвара до приемлемой температуры, хорошенько отожмите массу удобным способом.
  3. Вновь поставьте одуванчиковый отвар на конфорку, добавьте сахарный песок. Варите продукт классическим способом не менее 1 часа, периодически помешивая. Ждите остывания, расфасуйте варенье по банкам.

Варенье из одуванчиков и цитрусов

  • цветки одуванчика - 320 гр.
  • вода - 1,4 л.
  • лимон - 1 шт.
  • апельсин - 2 шт.
  • песок сахарный - 1,2 кг.
  1. Выберите средние цитрусы с приятным ароматом, помойте проточной водой. Нарежьте плоды на тонкие колечки вместе с цедрой.
  2. Возьмите металлический таз, отправьте в него одуванчики и цитрусовые фрукты. Включите печь, варите продукт 1 час. Далее смесь нужно пропустить через ткань и хорошо отжать.
  3. Снова наполните железный таз или кастрюлю готовым отваром, всыпьте сахар. Варите смесь не менее 50 минут.
  4. Систематически размешивайте массу. Закатайте варенье по стерилизованным ёмкостям, закройте капроном. Также лакомство можно употреблять спустя двое суток.

  • одуванчики (подготовленные) - 380 гр.
  • сахар коричневый - 950 гр.
  1. Для подобного способа получения лакомства вам нужно взять большую стеклянную ёмкость (заранее простерилизованную). На дно банки поместите соцветия одуванчиков.
  2. Далее всыпается сахарный песок вдвое больше по объёму, чем растения. Чередуйте компоненты, придерживаясь инструкции. Как только вы разложите последний слой, нужно начать прессовать продукт толкушкой.
  3. Проделав нехитрые манипуляции, обвяжите горлышко ёмкости двойной марлевой тканью. Оставьте продукт на 50 дней в тёмном помещении с температурой не более 16 градусов.
  4. Также предусматривается более быстрый способ приготовления варенья. Оставьте тару с прессованными продуктами при комнатной температуре (в кладовке).
  5. Лакомство начнёт бродить, спустя полмесяца его нужно процедить. Затем разлейте тягучую массу по маленьким контейнерам, держите в холодильнике.

Варенье из одуванчиков и дыни

  • цветы одуванчика - 370 гр.
  • мякоть дыни - 130 гр.
  • сахар - 2,2 кг.
  • вода - 1,9 л.
  1. Отправьте подготовленные цветы одуванчика в кастрюлю, отдельно вскипятите чистую воду, влейте к растению. Накройте ёмкость с продуктом крышкой. Оставьте на 20 часов.
  2. С наступлением следующих суток процедите настой обычным методом. Влейте жидкость в чистую огнеупорную тару. Порубите на кубики дыню, насыпьте сахар.
  3. Включите плиту, поставьте на неё кастрюлю с содержимым. Проваривайте компоненты на минимальной мощности до густой консистенции.
  4. Следите за состоянием смеси, не забывайте помешивать её деревянной лопаткой. Далее продукт закатывается классическим способом и убирается на хранение в тёмное место.

  • вода столовая - 1,7 л.
  • сахар -1,6 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • одуванчики (цветки) - 420 гр.
  • пектин (порошок) - 100 гр.
  1. При необходимости переберите цветки, залейте их водой, поставьте на огонь. Дождитесь кипения, убавьте мощность конфорки. Варите продукт 6-8 минут.
  2. Уберите кастрюлю с составом в сторону, ждите остывания. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте отвар до утра.
  3. С наступлением следующего дня жидкость нужно процедить через мелкое сито либо марлю. Отправьте очищенный отвар на плиту, всыпьте сахарный песок.
  4. Внимательно следите за процессом варки, снимайте образовавшуюся пенку. Время приготовления составляет 12 минут. Далее конфорку нужно отключить, а массу - остудить.
  5. Примешайте пектин к сиропу, снова отправьте на огонь. Томите варенье некоторое время до загустевания. После этого добавляется свежевыжатый сок цитруса.
  6. Лакомство тщательно перемешивается. Расфасуйте готовое одуванчиковое варенье по заранее простерилизованной таре. Закройте капроновыми крышками. Храните в недоступном для солнечных лучей месте.

Мятное варенье из одуванчиков

  • цветки одуванчика - 435 гр.
  • сахар - 2,3 кг.
  • вода очищенная - 2 л.
  • мята свежая - 50 гр.
  • лайм - 7 шт.
  1. Очищенные цветочки поместите в огнеупорную чашку, к одуванчикам добавьте листочки мяты и порезанный на дольки лайм с цедрой. Влейте необходимое количество очищенной жидкости, отправьте на плиту.
  2. Как только состав забурлит, проваривайте продукты 20 минут. Далее состав пропустите через мелкое сито. Повторно поставьте жидкость на огонь, засыпьте песок.
  3. Помешивайте массу и варите 2 часа. Разлейте по керамическим ёмкостям, употребляйте на следующий день. Хранить варенье желательно в холодильнике.

Одуванчиковое варенье можно употреблять круглый год. Таким образом вы будете подпитывать организм витаминами и укреплять иммунитет, не опасаясь различных вирусов. Добавляйте лакомство в любимый чай или добавляйте в выпечку.

Видео: варенье из одуванчиков

Маленькие непритязательные цветочки, одними из первых зацветающие ранней весной, нравятся всем. Люди невольно улыбаются, глядя на россыпь ярко-желтых «солнышек», собирают одуванчики в букетики, плетут венки. Но оставим романтику в стороне и проявим к этим милым цветочкам гастрономический интерес, а именно узнаем, как варить варенье из одуванчиков. Да, и такое применение нашел одуванчик! Варенье из цветков одуванчика получается удивительно красивым на вид, ароматным, нежным на вкус. Готовить же это лакомство совсем не сложно. Запишите самый вкусный рецепт варенья из одуванчиков, а лучше сохраните в закладках. Он всегда должен быть под рукой!

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Тем, кто хочет узнать, как варить одуванчиковое варенье, скажем, что готовить его можно горячим и холодным методом. То есть, подвергать цветки термической обработке и пропускать этот этап.

Схема подготовки и обработки цветков одуванчика в обоих случаях остаётся общей, но каждый рецепт варенья из цветков одуванчика имеет особенности. Плюс, для разнообразия вкусовых оттенков в основной список компонентов разрешено включать дополнительные продукты (травы, специи, цитрусовые), благодаря чему лакомство становится изысканным.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 350 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 7 стаканов.

Как сварить цветочное варенье без лишней возни, быстро:

Отсчитываем 350 цветков, промываем, заливаем двумя стаканами сырой воды.
Ставим одуванчики без сахара на сильный огонь. Дожидаемся момента закипания, делаем тише огонь на плите и варим 2 минуты. Затем горячую цветочную массу процеживаем и отжимаем через плотный полотняный мешочек или кусок марли, сложенный в 2–3 слоя. Полученный отвар возвращаем на плиту.

Всыпаем сахар, включаем огонь. Как только сироп закипит, огонь уменьшаем до среднего. Периодически помешивая, варим варенье ровно 7 минут. Даём массе немного остыть.

За это время вполне можно успеть подготовить банки и закручивающиеся крышки (помыть, для надёжности простерилизовать). Одуванчиковое варенье горячим разливаем по баночкам, укупориваем.
Все. Можно наслаждаться результатом своего труда.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном на зиму

Посмотрим, как приготовить вкусное варенье из одуванчиков и лимона. В состав варенья входит ровно 400 цветков.

Ингредиенты:

  • одуванчики — 400 цветков;
  • сахар — 1 кг;
  • небольшой лимон;
  • вода — один литр.

Приготовление:

Пошаговый рецепт предусматривает обязательную первичную обработку головок одуванчиков. Жёлтые лепестки одуванчиков отделяем от чашелистиков, хорошо промываем холодной проточной водой. Подготовленное сырье откидываем на дуршлаг, давая стечь воде.

Очищенные от чашелистиков, промытые лепестки замачиваем в холодной воде на сутки. Грязную воду сливаем. Ещё раз промываем цветы. Перекладываем в медную миску или эмалированную кастрюлю.

Лимон (с цедрой) разрезаем на несколько долек. Кладём в ёмкость с лепестками. Заливаем водой, ставим на средний огонь.
Варим варенье после закипания 1–1,5 часа.

Снимаем с плиты, накрываем марлей (тонким полотенцем). Оставляем в таком виде на сутки. За это время лимон и одуванчики отдадут весь сок и аромат, насытив ими отвар.

Чтобы сварить прозрачное янтарное варенье из одуванчиков, смесь процеживаем. Жмых отжимаем и выбрасываем. Добавляем сахар. Вновь ставим на плиту. Варим на среднем огне периодически перемешивая, пока сироп не загустеет. В целом на это уходит около 40–60 минут. Переливаем готовое варенье в простерилизованные баночки объёмом 250–330 мл. Закрываем крышками.

Есть другой способ приготовления одуванчикового варенья. Рецепт похож на классический, потому как используются те же ингредиенты и соблюдается та же последовательность готовки. За исключением некоторых моментов.

  1. Во-первых, замачивать цветки на сутки не нужно. Их просто моют, заливают водой и варят час. В процеженный сироп засыпают сахар, кипятят ещё час. За 15 минут до окончания процесса добавляют тонкие дольки лимона.
  2. Во-вторых, одуванчиковое варенье по этому рецепту нельзя сразу наливать в банки. Продукту дают настояться часов 8–12 и только потом фасуют. Хранят под капроновыми крышками, в холодильнике.

Что еще добавить в варенье? Можно внести в рецепт некоторые изменения. Например, разнообразить состав несколькими молодыми листиками мяты или вишни, щепотью зёрнышек кардамона или корицы. Медовый вкус и дивный янтарный цвет варенья от этого не утратит, плюс, приобретёт пикантную изюминку.


Варенье из одуванчиков с апельсинами на зиму

Так же легко будет сделать цветочное варенье с разными цитрусовыми. Например, с апельсином.

Состав:

  • головки одуванчиков — 150 штук или около 250 г;
  • сахарный песок — 750 г;
  • сок одного лимона;
  • сладкий апельсин — 2 шт.

Приготовление:

Оранжевый цитрус моем и, не снимая кожуры, режем на мелкие дольки. Соединяем с цветками, заливаем литром сырой воды. Варим ровно один час. Остывшую смесь процеживаем через марлю. Лепестки выбрасываем.
Дальнейшие этапы повторяем из предыдущего рецепта: в отвар добавляют сахарный песок, вливают свежеотжатый сок лимона, варят 40 минут. Разливать по заранее подготовленным баночкам желательно в холодном виде.

Видео — рецепт: Мёд из одуванчиков

Сырое варенье из одуванчиков с мёдом (без варки)

Вариант, приготовления варенья холодным методом, придуман не для лентяек, а с целью сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, витаминов. Благодаря этому янтарное лакомство приобретёт целебные свойства.
Проще всего промытые лепестки без зеленых чашелистиков измельчить в блендере и смешать с домашним жидким медом. Соотношение ингредиентов произвольное, но без фанатизма.

Продукты:

  • цветки — 500 г;
  • мед — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт в этом случае выглядит чуть иначе:

  1. цветки вместе с чашелистиками и стеблями пропускаем через мясорубку;
  2. перемешиваем, раскладываем по банкам, закрываем крышками;
  3. настаиваем 12 часов;
  4. перемещаем готовый продукт в холодильник.

Да, это не совсем обычное цветочное варенье из одуванчиков на зиму. Отзывы говорят о том, что такую сладость нужно рассматривать, скорее, как целебное средство, сравнимое по действию со знаменитым корнем женьшеня. Поэтому и употреблять сырое варенье из одуванчиков и мёда, нужно в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. Лучше с зелёным чаем.

Ирина Соколова специально для

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на сайт обязательна!