Как сделать вкусный густой майонез в домашних условиях — рецепт с фотографиями. Лучшие рецепты майонеза в домашних условиях: фото, видео, советы, как сделать блендером или миксером Хороший рецепт майонеза в домашних условиях

Майонез является прекрасной заправкой для различных блюд. Если вы любите дополнять кушанья майонезным соусом, попробуйте сделать его сами. Майонез, сделанный своими руками, гораздо полезнее магазинного.

Для того чтобы приготовить его дома, больших затрат не потребуется.

Еще один плюс заключается в том, что вы сможете учесть свои вкусовые предпочтения касательно ингредиентов, придающих соусу специфичный вкус и запах.

Узнаем, как сделать майонез из различных составляющих по простым и быстрым рецептам. В этой статье представлены самые популярные рецепты домашнего майонеза; расскажем и о секретах его приготовления, позволяющих получить безупречный вкус и отменное качество.

Классический рецепт

Первым рассмотрим традиционный классический рецепт самодельного майонеза. Многие хозяйки уже опробовали этот рецепт и остались довольны результатом.

Вам потребуется два желтка, ½ ложки горчичного порошка и 200 мл. подсолнечного масла. Ингредиенты следует смешать блендером либо воспользоваться для этой цели миксером. К основным компонентам следует добавить столовую ложку уксуса.

Сделать майонез на домашней кухне просто. Воспользуйтесь классической рецептурой с уксусом с применением миксера.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • разложите все компоненты на столе, так как готовить нужно из продуктов, имеющих комнатную температуру. Не стоит смешивать компоненты, только что вытащенные из холодильника;
  • в объемной посуде смешайте желтки, горчичный порошок и пол-ложки уксуса;
  • приступайте к взбиванию смеси миксером. Медленно добавляйте масло, не прекращая помешивание;
  • в конце влейте вторую часть уксуса и снова перемешайте смесь.

Если следовать инструкции, у вас получится соус, имеющий однородную консистенцию и нежно-желтый цвет. Он пригоден для использования в течение четырех дней, конечно, если вы будете хранить его в холодильнике.

Изучите рецепты самодельного майонезного соуса с фото, чтобы понять, какую консистенцию должен иметь продукт.

Тонкости готовки майонеза при помощи миксера можно узнать, посмотрев подробное обучающее видео:

Постный низкокалорийный соус-майонез

Очень вкусным получается и постный майонезный соус, сделанный в домашних условиях, с лимонным соком. Этот рецепт подойдет тем, кто придерживается поста.

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 200 гр. муки;
  • 8 ст. ложек оливкового масла;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • 5 ложек горчичного порошка или готовой горчицы;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 600 мл воды.

Процесс готовки следует начинать с добавления воды в муку. Мешайте муку, пока не останется комочков, медленно вливая воду. После этого вскипятите смесь, не переставая мешать, и поставьте ее на холод.

Смешайте масло с горчичным порошком, лимонным соком и сахаром, посолите. Медленно соедините эти составляющие с мучной смесью и взбейте вилкой либо миксером.

После тщательного перемешивания можно приступать к дегустации. Попробуйте результат своих трудов сами и угостите домочадцев.

Низкокалорийный майонез

Диетологи не рекомендуют потреблять в пищу майонез в большом количестве. Чрезмерное насыщение блюд этим продуктом негативно отражается на фигуре. Тем, кто следит за своим весом и не желает набрать лишние килограммы, стоит приготовить соус, содержащий меньшее количество калорий, по сравнению с обычным. Диетический продукт гораздо полезнее, его можно давать даже маленькому ребенку.

В постном майонезе, сделанном на дому, содержится примерно 204 Ккал (калорийность указывается на 100 гр.).

Список ингредиентов:

  • отварной яичный желток;
  • чайная ложечка горчичного порошка;
  • 100 гр. жидкой творожной массы;
  • соль и специи.

Разомните желток и разотрите его с приготовленным горчичным порошком (можно использовать и готовую горчицу), смешайте с творожной массой. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее соль и приправы.

Безвредный для фигуры майонезный продукт можно сделать и по другой рецептуре. К примеру, использовать 80 мл. растительного масла и 250 гр. маложирной сметаны.

Приготовить майонез своими руками нетрудно. Перемешайте сметану с лимонным соком и дайте смеси постоять пятнадцать минут.
Затем добавьте другие компоненты и взбейте соус. Готовый продукт сложите в стеклянную банку или другую емкость и поставьте в холодильник.
Через час продукт готов к употреблению.

На перепелиных яйцах

Домашний майонез можно приготовить и на перепелиных яйцах – это рецепт от профессионального шеф-повара.

Перечень компонентов:

  • 6 куриных яиц средней величины;
  • 1 чайная ложечка горчицы и такое же количество черного перца;
  • 0,5 чайных ложечки соли и сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки сока лимона.

Пошаговый порядок приготовления:

  • приготовьте смесь из яиц и горчицы. Добавьте соль, перчик и сахар и взбейте все компоненты в блендере (взбивать следует около одной минуты);
  • в процессе замешивания медленно вливайте масло: сначала по чайной ложечке, затем по столовой, затем по две столовых;
  • влейте лимонный сок и снова перемешайте соус.

Как видите, процесс приготовления довольно простой.

Рецепт с горчицей

Представляем вашему вниманию еще один популярный рецепт с добавлением горчицы.

В список компонентов входит:

  • 1 большое куриное яичко;
  • чуть больше одного стакана оливкового масла;
  • маленькая ложка сахарного песка и соли;
  • ложечка сухой горчицы;
  • ¼ чайной ложечки белого перца;
  • 2 ч. ложечки лимонного сока.

Как делать домашний майонез с горчицей – готовим пошагово:

  • достаньте ингредиенты с холодильника и подождите, пока они станут комнатной температуры;
  • смешайте в блендере яйцо, горчичный порошок и масло;
  • посолите, добавьте сахар и перец;
  • перемешайте ингредиенты и осторожно добавьте еще небольшое количество масла и лимонный сок. Помешайте смесь еще раз.

Выполняйте все действия последовательно, и результат вас приятно порадует.


Майонез домашний: рецепт с фото пошагово блендером

Обладающий нежным вкусом майонезный соус с добавлением горчицы станет отличным дополнением к различным блюдам, сделает вкус основных кушаний на столе более изысканным.

Майонезный соус быстрого приготовления на молоке без яиц

Немногие знают, что сделать майонезный соус своими руками можно за пять минут и при том без яиц. Основой для приготовления в этом рецепте служит молоко.

Вам потребуется:

  • 0,3 л растительного масла (рафинированного, без запаха);
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 3 чайных ложечки соли и 2 — сахарного песка;
  • специи;
  • 3 ст. ложки уксуса либо лимонного сока.

Важно! Для приготовления майонеза следует использовать холодное молоко.

Смешайте молоко с растительным маслом, воспользовавшись блендером, чтобы смесь получилась однородной. Добавьте соль, сок лимона и горчичный порошок.

Еще раз взбейте смесь, чтобы она стала более густой, и придайте ей пикантный вкус, добавив специи и сахарный песок.

Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете получить 500 мл качественного майонезного соуса. Процесс приготовления займет около 5 минут.

Традиционный домашний «Провансаль»

На полках магазинов представлено большое количество видов майонеза. Одним из самых популярных был и остается «Провансаль». Майонезный соус «Провансаль» обладает отменным вкусом, его пробовали практически все. Приготовить его можно и в домашних условиях. Вы можете воспользоваться одним из двух рецептов для приготовления. Независимо от того, какой способ готовки вы предпочтете – результат порадует и вас, и ваших близких.

Домашний «Провансаль» получается идеальным на вкус.

В первом рецепте вам потребуется блендер. В список компонентов входит:

  • одно яйцо;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • по 0,5 чайной ложечки горчицы, соли и сахарного песка;
  • 1 ст. ложка сока лимона (можно заменить лимонной кислотой, взяв 10 грамм).

Перемешайте горчицу с яичком, сахарным песком и посолите смесь. Взбивайте ингредиенты блендером, чтобы смесь получилась однородной. Медленно влейте постное масло. Чем больше масла вы добавите, тем более густым получится соус.

В готовую смесь влейте сок лимона (он разжидит смесь), и снова взбейте майонез. Поместите его в холодильник перед тем, как подавать на стол.

Есть еще один рецепт изготовления домашнего «Провансаля» — при помощи миксера. Для этого рецепта нужны только желтки, без белков. Помимо двух желтков, вам потребуется 130 мл. рафинированного подсолнечного масла, 0,5 маленькой ложки горчицы, такое же количество соли и сахарного песка, пара ложечек сока лимона.

Взбейте при помощи миксера яичные желтки, сахарный песок, горчичный порошок и соль. Медленно добавьте масло, постоянно мешая смесь, чтобы ее консистенция получилась однородной. Оставшееся масло влейте не капельками, а тонкой струей. Не забывайте следить за однородностью субстанции – это важный момент.

В загустевшую смесь добавьте сок лимона и повторно перемешайте, а затем поместите ее в вымытую емкость и герметично закройте. Храните майонез в холодильнике.

По приведенным рецептам майонез можно изготовить и венчиком. Правда, времени в этом случае на перемешивание уйдет больше.

Майонезный соус Провансаль, приготовленный в домашних условиях, хранится около недели, но обязательно в прохладных условиях и в герметично закрытой посуде.

Чтобы получить более пикантный вкус, можно включить в рецептуру специи. В качестве дополнительных компонентов подойдёт мелко нарубленный чеснок, укроп и петрушка, цедра лимона, нарезанные оливки и даже тертый сыр.

Как правильно в домашних условиях готовить вкусный домашний майонез с нежным вкусом, вы узнаете, посмотрев это видео:

Сколько можно хранить домашний соус-майонез? При приготовлении в домашних условиях майонезного соуса следует принимать во внимание, что его срок его хранения меньше по сравнению с магазинным продуктом. Срок годности фабричных майонезов продлевается за счет вредных для здоровья добавок.

Продолжительность хранения самодельного майонеза в прохладных условиях зависит в того, какие компоненты присутствуют в его составе. Домашние майонезы сохраняют свежесть около недели, но лучше употребить их в течение 3-4 дней.

Помните! Чем свежее майонез, тем он вкуснее и полезнее. Лучше приготовить новый соус, чем использовать тот, что сделан больше недели назад – много времени это не займет.

Что касается калорийности самодельного майонеза, то она различается. Большая часть калорий содержится в постном масле (по этой причине и применяется только рафинированное масло). Если вы следите за фигурой и боитесь набрать лишние килограммы, отдавайте предпочтение рецептам, в которых нет этого ингредиента.

Хозяйки часто задают вопрос: почему не густеет домашний майонез и что делать? Вероятнее всего, дело в неправильной пропорции использованных компонентов. Если соус получился жидковатым, его можно загустить. Один и способов, позволяющих сделать майонез более густым, заключается в его повторном взбивании блендером.

Одной из причин жидкой консистенции майонеза может быть недостаток кислых ингредиентов. Увеличьте количество лимонного сока, но не сильно, иначе продукт получится кислым. Соблюдение пропорций позволяет достичь оптимального результата.

Для загустения можно также поставить майонез в холод, а затем взбить повторно.

Есть множество рецептов приготовления самого вкусного соуса-майонеза своими руками. Домашний майонез можно приготовить с горчицей, молоком, яйцами. Большой популярностью пользуются рецепты постного и низкокалорийного майонеза домашнего приготовления.

Разнообразить вкус майонезного продукта помогут дополнительные компоненты – например, специи — они могут быть различными, но их выбор зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

С домашним майонезом ваши блюда станут еще вкуснее и аппетитнее!

Домашний майонез можно использовать и при приготовлении салатов. Воспользуйтесь или приготовьте салатик по любой из представленных рецептур: этот салат всегда актуален и получается нежным и пикантным.

Узнать, какая пицца самая вкусная, можно в статье — представлен ТОП-10 самых популярных и вкусных пицц с рецептами и фото.

Топ 10 лучших салатов с рецептами мы собрали в статье по адресу:

Видео

Посмотрите видео, как готовит профессионал традиционный домашний майонезный соус с использованием миксера за несколько минут – лучший рецепт, несложный и быстрый:

Среди соусов, употребляемых к различным блюдам, первое место занимает всеми нами любимый майонез. Им заправляют овощные салаты и ассорти, кладут в первые блюда, в нём запекают мясо и рыбу, маринуют шашлыки и отбивные. Подходит соус для грибов, а также является важным компонентом выпечки. Потому пищевая промышленность выпускает разнообразное множество этого популярного в народе продукта. Однако можно его изготовить и в домашних условиях. Как именно, сейчас обсудим.

Простейший вариант

Как сделать чтобы он получился вкусным? Процесс достаточно трудоёмкий, но оно того стоит, поверьте! Набор продуктов такой: растительное масло, яйца, уксус, соль. На каждые полстакана масла требуется по 1 желтку и столовой ложке уксуса, немножко сахарной пудры. Соль берётся по вкусу.

Как сделать по этому рецепту? В фаянсовую миску или чашку влейте желтки, посолите. Возьмите венчик или лопаточку и хорошо их перемешайте. Несколько взбейте. Затем понемногу добавляйте масло (подсолнечное или оливковое), всё время хорошенько перемешивая с желтковой массой. Вливайте не более чем по 1 чайной ложечке за раз. Когда полученная смесь станет однородной, густой, наступает очередь уксуса. Доливаете его и вновь мешаете. Если соус получится густоватым, у вас может возникнуть вопрос о том, как сделать домашний майонез более жидким. Просто добавьте немного тёплой кипячёной воды (примерно столовую ложку).

Некоторые усовершенствования

Вкусы у всех разные, и одним больше по душе блюда пресноватые, другим же, наоборот, поострее. Если вам подходит именно второй вариант, то поступаете следующим образом. Когда желтки выложите в миску и посолите, положите пол-ложечки (чайной) уже готовой горчицы. Перемешайте, а уж затем вливайте масло.

Как сделать домашний майонез более яркого цвета? Добавьте немного порошка куркумы. А для ярко выраженного запаха - молотого имбиря. Только осторожно, чтобы не переборщить! Соотношение ингредиентов: растительного масла - 68%, свежих желтков - 10%, горчицы - 6,7%, сахара - примерно 2,3%, 5% уксуса - 11% и около 2% специй.

Миксером или руками?

Естественно, когда делается майонез домашний, миксером его компоненты взбивать гораздо удобнее и быстрее. Или же венчиком. Обычной вилкой работать сложнее. И руки устают, и масса продуктовая не столь однородной получается. Чтобы приготовить майонез домашний миксером, порядок действий соблюдайте такой: вначале включаются малые обороты, а затем, по мере образования пены (берётся яйцо целиком), они увеличиваются. Когда же начинаете подливать масло, включайте прибор на максимум. И хотя гурманы считают, что по-настоящему вкусный домашний постный майонез можно взбить только руками, кухонная техника здорово облегчает хозяйкам жизнь!

Рецепт майонеза по-французски

Данный тип соуса, как и многие другие кулинарные изыски, пришёл к нам из Франции - страны, где любят вкусно поесть и знают в этом толк. Вот и рецепты придумали разнообразные, один другого лучше. К примеру, домашний постный майонез они предлагают попробовать сделать вот так: возьмите свежий куриный желток (белок используйте для другого кушанья), 250 г масла (растительного, а у французов, конечно, оно оливковое), третью часть столовой ложки уксуса и столько же соли, щепотку острого чёрного перца. Да, соль вам понадобится помола самого мелкого, сорт «Экстра».

Итак, желток вылейте в мисочку с круглым дном - так его удобнее будет взбивать. Соблюдая очерёдность, добавьте соль, перец, уксус. Французский рецепт приготовления домашнего майонеза подчёркивает, что именно теперь следует взяться за венчик и одновременно совсем маленькими порциями, в прямом смысле по капелькам, добавлять масло. Взбивать и дозировать до того момента, пока ваш соус не начнёт густеть и приобретать светлый оттенок. А теперь уже не осторожничайте, лейте масло смело. Ваш соус схватится как положено. Вот такой незамысловатый рецепт приготовления домашнего майонеза придумали французы!

Для того чтобы блюдо стопроцентно удалось, гастрономы советуют следовать таким правилам: масло должно быть одинаковой с желтком температуры - комнатной. Перед тем как начинать взбивать яичный ингредиент, дайте ему немного согреться, если только-только вынули его из холодильника. Чтобы получился погуще ваш домашний, рецепт подразумевает добавление соли - именно она влияет на консистенцию блюда. Когда соус получается именно таким, каким вы его хотели приготовить, чтобы он не разжижился или, наоборот, не уплотнился, влейте с кастрюльку с заготовкой чайную ложечку кипятка: майонез, так сказать, заварится. Консистенцию свою он уже не изменит.

Майонез французский острый

Вы можете варьировать не только густоту продукта, но и его вкус. Потому и существует столько марок соуса. Если говорить о французах, то они домашний майонез провансаль любят с различными пикантными добавками. Например, вот этот замечательный рецепт. Он готовится на основе классического соуса и включает в себя такие новые компоненты: варёный вкрутую желток, 2-3 50-60 г каперсов, горчицу (чайную ложечку) и немного укропа, а также петрушки.

Каким образом делается майонез в домашних условиях из данных ингредиентов? Сырого желтка следует брать только половину, добавить к нему половинку варёного, тщательно размяв его вилкой. Туда же положить горчицу (готовую). А вот меленько рубленные укроп и петрушка, корнишоны с каперсами кладутся в уксус. В остальном же делаем майонез в домашних условиях так, как мы уже описали.

Майонез чесночный

И ещё один подарок гурманам от жизнерадостных французов. Этот рецепт того, как сделать домашний майонез, является тоже оригинальным вариантом классического образца. Он отличается только некоторыми компонентами. Во-первых, вместо уксуса кладётся в блюдо свежевыжатый лимонный сок (достаточно одного цитрусового плода), во-вторых - 4-5 крупных зубчика чеснока. Итак, готовите стандартный провансаль. Уксус, повторяем, заменяете соком лимона. В ступке тщательно растолките чеснок, добавьте в майонез, когда все остальные этапы обработки блюда будут закончены. Кстати, для улучшения вкуса включите в данный рецепт такой ингредиент, как чёрствый белый хлеб, размоченный в молоке в кашицу, и взбивайте его с остальными компонентами.

Авторские рецепты

О том, как сделать любимый соус, вы можете узнать не только из книг о вкусной и здоровой пище или специальных рубрик женских журналов. На телеканалах существует немало интереснейших передач на гастрономические темы. В них часто принимает участие знаменитая Юлия Высоцкая - признанный эксперт в кулинарном искусстве. Журналистка не раз рассказывала, как сама готовит домашний майонез. Рецепт Высоцкая основывает на стандартном варианте, естественно, разнообразно совершенствуя его.

Например, чтобы запастись 700-граммовой баночкой этой замечательной заправки для тысячи блюд, как поэтично называют соус шеф-повара, вам потребуются такие продукты: желтки - четыре штуки (сырых); горчицы - столовая ложка «Дижонской» с её специфическим насыщенным вкусом; сахара - две чайные ложечки (замените сахарной пудрой); немного соли, пол-литра подсолнечного масла, две столовые ложки натурального яблочного уксуса и, если хотите, две-три чесночные дольки.

Как приготовить майонез «от Высоцкой»

На первом этапе займитесь чесноком: очистите его, измельчите ножом, даже простучите кусочки ручкой. Затем хорошенько разотрите с солью. Положите чеснок в мисочку, в которой будете взбивать соус. Выложите к нему желтки, сахар, горчицу, влейте ложку уксуса - пока одну. Компоненты все, как уже отмечалось, должны быть комнатной температуры, то есть не холодными. Взбивать можете как блендером, миксером, так и венчиком. Процесс начинайте с первой каплей масла - его лейте понемногу.

Когда половина объема (примерно 250 г) окажется в майонезе, добавляйте вторую ложку уксуса. После этого и масла вливайте побольше. Закончив соус взбивать, переложите его в сухую стерилизованную баночку, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике. Срок годности продукта - полторы недели. Таким образом, к любым праздникам вы всегда можете запастись заправкой для всех предполагаемых салатов - от оливье до… до тех, какие придумаете приготовить!

На уже традиционный вопрос о том, как лучше взбивать майонез в домашних условиях, блендером или руками, Высоцкая всегда отвечает однозначно: венчиком, с применением собственной силы! Тогда, как она считает, продукт получается нежной, воздушной и более густой консистенции.

Главное, чтобы ёмкость, в которой продукт готовится, была не слишком широкой, но высокой, а венчик - достаточно маленького диаметра и легко в ней помещался. Добавлять в соус можно различные специи, приправы, травки, влияющие на его цвет, аромат, вкус. Но не переборщите, экспериментируя!

Что ещё полезного советует Юлия хозяйкам, колдующим у плиты: если вдруг в процессе приготовления ваш майонез свернулся, когда добавили в него уксус, не спешите охать и выливать продукт вон. Просто в другую мисочку вылейте ещё желток, а уже к нему по капельке начните добавлять неудавшийся соус. Взбивайте, потом влейте масло и заканчивайте работу как обычно. Блюдо выйдет что надо!

Кулинарная алхимия: майонез томатный

Когда старая добрая классика в разных её вариантах нами описана, самое время пройтись по наиболее удачным экспериментам. Посоветуем вам сотворить майонезное «нечто». Например, соус с томат-пастой (подойдёт и кетчуп). Состав: уже готового домашнего соуса - 250 г, томата - полторы столовые ложки, сахар и соль - по вкусу, щепотка молотого красного перца. И немного тёплой кипячёной воды, буквально ложка-две. В ней хорошо растворите томат (кстати, можете заменить, кроме кетчупа, который тоже требуется немного развести водой, томатным соком с мякотью!). Добавьте сахар, соль, перец. В готовый майонез введите эту добавку и ещё раз взбейте для получения однородной эмульсии. Да, неплохо бы сочетать всё это продуктовое великолепие с для более аппетитного аромата заправки.

Кулинарная алхимия: майонез молочный

Да, бывает и такой. Молочный ингредиент в него добавляется вместо яйца. Замена не влияет на степень густоты, а сам соус замечательно взбивается. Чтобы вы убедились в этом на практике, возьмите свежее молоко жирности от 2,5 процентов - 150 г; растительного масла - 300 г; горчицы (готовая, магазинная) - 1-1,5 стол. ложки и одну ложку лимонного сока. Естественно, не забывайте про соль с сахаром - эти компоненты кладутся по вкусу.

В чём главный секрет данного рецепта? Продукты (комнатной температуры, это закон приготовления любого следует взбивать только блендером. В чашу вылейте молоко, добавьте масло и обрабатывайте их до тех пор, пока у вас не получится гладкая маслянистая масса. Тогда добавляйте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до полной готовности. Соус должен получиться нужной густоты и однородности. По вкусу он ничем не уступает майонезу на яйцах, конечно, если вы всё сделали правильно.

Кулинарная алхимия: майонез творожный

Вот ещё один чудо-рецепт, как сделать домашний майонез, который был придуман в результате кулинарных экспериментов. По утверждению тех, кто его делал или пробовал, вкусно необыкновенно. Так ли это, убедитесь сами, приготовив такой необычный соус. Что для него нужно: естественно, творог (полкилограмма). Возьмите диетический или небольшой жирности. Затем 100 г свежего молока и подсолнечное масло - две столовые ложки. Соли и горчицы кладите столько, сколько считаете нужным. А вот в качестве специй вам понадобятся молотые паприка и кориандр (по щепотке каждого компонента). В миску или чашу (блендера, миксера) выложите творог. Обратите внимание: если он суховат, лучше пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито. Влейте молоко (при жёстком твороге возьмите его немного больше указанной нормы), масло, всыпьте соль, горчицу, приправы. И взбивайте, покуда не получите тот самый майонез, ради которого вы колдовали над всеми этими продуктами!

Мировое кулинарное искусство знает немало чудо-блюд, имеющих всемирную славу и популярных во многих частях света. Одно из них - майонез. Неслучайно его считают незаменимой приправой ко многим блюдам. Его используют в различных салатах, в нем маринуют шашлык, им приправляют мясо, рыбу, курицу. Без майонеза сложно представить отварные яйца, майонез добавляют в щи, борщи и супы.


Вместе с тем, как бы странно это не звучало, большинство людей в России майонез не пробовали. Современные магазинные «майонезы» в РФ имеют мало общего со знаменитым французским соусом по составу, внешнему виду, и, тем более, по вкусу.


Советский «Провансаль» изготавливался в соответствии с жестким ГОСТом и имел в своем составе исключительно традиционные ингредиенты: растительное масло, яичный порошок, уксус. Однако уже к концу 20 века стандарты в России и СНГ стали более мягкими, разрешив производителям выбирать и добавлять в майонез ингредиенты по своему вкусу и желанию. В результате современный магазинный «майонез», справедливо обличаемый диетологами и приверженцами здорового питания, зачастую представляет настоящую угрозу нашей печени и желудку.


Выход один - приготовить майонез в домашних условиях, без искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов. Кроме того, готовя домашний майонез, вы сможете поэкспериментировать со вкусом, густотой соуса и его калорийностью.


Конечно, хранится приготовленный в домашних условиях майонез меньше магазинного, но это, пожалуй, его единственный недостаток, который легко исправить, приготовив свежую порцию домашнего майонеза.


Домашний майонез - подготовка продуктов


Настоящий классический соус майонез представляет собой эмульгированную смесь оливкового масла с сырым яичным желтком с добавлением сахара, соли и кислоты (лимонного сока либо уксуса).


Соответственно, для приготовления домашнего майонеза потребуется растительное масло, сырые яйца, сахар, соль, кислота, вкусо-ароматические добавки.


Что касается соли и сахара, то с данными ингредиентами все понятно и подробно мы на них останавливаться не будем. А вот остальные ингредиенты заслуживают более пристального рассмотрения.


Растительное масло. Вкуснее всегодомашний майонез получается на оливковом масле.Однако также прекрасно подойдет подсолнечное масло, естественно, следует выбирать только рафинированное, без запаха.


Можно попробовать смесь из оливкового и подсолнечного масла. Кстати, такая масляная смесь многими хозяйками признается лучшим вариантом для приготовления домашнего майонеза, поскольку оливковое масло в чистом виде иногда дает горчинку.


Яйца сырые. Готовить домашний майонез нужно только из свежайших яиц, в качестве которых вы полностью уверены, оптимально - из домашних. Если возможности приобрести домашние яйца нет, можно сделать домашний майонез на перепелиных яйцах. По вкусу такой майонез неотличим от майонеза на куриных яйцах, зато гораздо безопаснее, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Соотношение куриных и перепелиных яиц - 1 к 4.


Кислота. Для приготовления домашнего майонеза можно использовать уксус, в том числе, бальзамический, лимонный сок или лимонную кислоту. От того, какую кислоту вы используете для приготовления домашнего майонеза, будет меняться его вкус в готовом виде. Так что экспериментируйте, ищите свой вкус.


Вкусо-ароматические добавки. Как следует из названия, эти добавки служат для придания домашнему майонезу того или иного вкуса. Самая распространенная и известная добавка - горчица, придающая майонезу остроту и пикантность, плюс, служащая естественным консервантом. Кстати, именно такой майонез с добавлением горчицы носит название «Провансаль».


Также для вкуса можно добавить в домашний майонез мелко порезанные маринованные огурцы, оливки или маслины.


Возможно добавление до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, цедры лимона.


Ну а теперь предлагаем подробнее рассмотреть, как просто, быстро и с превосходным результатом приготовить домашний майонез.


Готовим домашний майонез: пошаговая инструкция


  1. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты:


  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, либо микс) - 330-350 г;

  • Желтки куриных яиц - 2 шт. (либо 8 перепелиных желтков);

  • Соль - ½ ч.л.

  • Сахар - ½ ч.л.;

  • Горчица готовая острая - ½ ч.л.

  • Уксус 6% - 1 ст.л. + холодная кипяченая вода - 2 ст.л.

Обратите внимание, чтобы майонез получился густым и вкусным, все ингредиенты, используемые для его приготовления, должны быть одной, комнатной, температуры.


Кроме того, нам потребуется миска для смешивания ингредиентов, а также миксер с насадкой-венчиком. Можно приготовить домашний майонез при помощи ручного венчика, однако будьте готовы к тому, что в этом случае будет затрачено гораздо больше времени и усилий.


  1. В миску положить желтки, сахар, соль, готовую горчицу. Все ингредиенты смешивать миксером приблизительно в течение минуты.

  2. После того, как желтки, соль, сахар и горчица будут смешаны, необходимо постепенно, тоненькой струйкой, добавлять к смеси растительное масло. В начале процесса масло нужно вливать понемногу (ориентировочно по чайной ложке), и как бы вмешивать его в желтки, добиваясь консистенции густой сметаны.

  3. Продолжать вливать масло (теперь можно бОльшими порциями).

  4. После добавления всего масла следует влить в наш будущий майонез уксусную воду и продолжить взбивание. Постепенно майонез приобретет нужный цвет (посветлеет) и правильную консистенцию, то есть, станет НАСТОЯЩИМ густым, пышным майонезом.

Из указанного количества ингредиентов получается около полулитра вкусного и полезного домашнего майонеза. Если вы захотите получить более острый либо, напротив, более мягкий вкус домашнего майонеза, попробуйте увеличить/уменьшить количество соли, сахара, уксуса.


Домашний майонез: работа над ошибками


Самая частая ошибка при приготовлении домашнего майонеза - его расслоение, то есть, неудачная эмульгация на этапе добавления масла. В этом случае следует добавить в массу столовую ложку уксусной воды и продолжить взбивание - структура майонеза при этом восстановится.


Еще один способ «реанимировать» расслоившийся при приготовлении домашний майонез - приготовить его по новой, используя вместо масла смесь «того, что не получилось в первый раз», не добавляя больше соль-сахар-уксус. Для этого следует взять новый желток, взбить его, затем начать вливать расслоившуюся майонезную смесь, сначала по чуть-чуть, потом порциями побольше. Только учтите, что в этом случае домашний майонез будет не таким белым, но все равно вкусным и густым.



Еще одной причиной жидкой консистенции домашнего майонеза может служить качество растительного масла. Разное масло дает разную консистенцию майонеза.


Иногда, напротив, консистенция домашнего майонеза получается крупитчатой. Это означает, что майонез перевзбит. В этом случае необходимо в массу добавить 1-2 ст.л. уксусной воды (разведенного уксуса) и продолжить взбивание, структура майонеза при этом восстановится.


Чтобы не ошибиться с консистенцией, следует поочередно добавлять то масло, то уксусную воду. Миксер при этом должен работать на средних (не максимальных) оборотах.


Если приготовленный в домашних условиях майонез получился, на ваш взгляд, густым, следует добавить в него 1-3 ст.л. холодной кипяченой воды, а затем аккуратно перемешать (не взбивать) до однородной массы.


Ну и еще один совет. Не получившийся в домашних условиях майонез, который так и не удалось исправить, можно добавить в выпечку (например, в блины, блинчики, печенье, хлеб или в пироги), в тушеную картошку, капустку, свинину, курицу. В принципе, куда идут такие продукты как масло и желтки, туда и можно и добавить неудавшийся домашний майонез.


Домашний майонез -упрощенная технология приготовления


Также хотим предложить вашему вниманию совершенно простую технологию приготовления домашнего майонеза, поскольку не всегда и не у всех получается приготовить домашний майонез по классическому рецепту.


Для приготовления домашнего майонеза по упрощенной технологии потребуется не миксер, а погружной блендер и чаша к нему. Кроме того, потребуются следующие ингредиенты:


  • Целое яйцо - 1 шт. (температура не имеет значения)

  • Соль - ½ ч.л.

  • Сахар - ½ ч.л.

  • Готовая горчица острая - ½ ч.л.

  • Уксус 6% - 2 ст.л.

  • Холодная вода - 1 ст.л.

  • Масло растительное (подсолнечное либо оливковое) - 200-400 мл

От количества растительного масла будет меняться консистенция готового домашнего майонеза. Обратите внимание, в жаркую летнюю погоду растительное масло должно быть охлажденным, иначе майонез может не взбиться.


Все ингредиенты строго в указанной последовательности следует заложить в чашу блендера. Затем нужно аккуратно опустить блендер в чашу до самого дна, чтобы его «нога» касалась яйца, и на самой высокой скорости взбивать ингредиенты в течение 30-40 секунд.


В результате за это время получается настоящий домашний майонез густой однородной консистенции.


Чем хорош этот рецепт приготовления майонеза в домашних условиях?


  • Быстро - за 20-30 секунд вы получите 400 мл готового майонеза;

  • Безотходно - вам не придется думать, куда пристроить белки;

  • Чисто - ингредиенты для домашнего майонеза по этой технологии взбиваются в одной посуде, поэтому вам придется вымыть только насадку и чашу блендера,

  • Вкусно - майонез, приготовленный по упрощенной технологии, по вкусовым качествам ничуть не уступает описанному выше классическому майонезу;

  • Просто - домашний майонез по этой технологии сможет приготовить даже ребенок, никаких тоненьких струек, никаких перевзбиваний-недовзбиваний!

Хозяйке на заметку


Хранить домашний майонез нужно в холодильнике пять дней, максимум - неделю (если использовали домашние яйца). По истечении срока хранения домашний майонез можно добавить в выпечку, замариновать в нем курицу для запекания или шашлык, добавить при тушении мяса. Домашний майонез прекрасно «ведет себя» при тепловой обработке - не расслаивается, образует румяную корочку.


Чтобы уменьшить жирность/калорийность домашнего майонеза, в конце, когда майонез готов, нужно добавить в него кипяченую воду. Добавляйте по столовой ложке и смотрите на консистенцию майонеза, чтобы он не стал чересчур жидким. Как правило, на пол литра майонеза можно добавить до ¼-1/3 стакана воды.


Надеемся, наша статья поможет вам приготовить домашний майонез без ошибок и неудач. Вкусного вам майонеза!




Елена Становова


Майонез - вкусный соус, который мы используем для заправки салатов и для приготовления многих горячих блюд. Но его магазинный вариант часто оставляет желать лучшего. Свежий соус портится очень быстро, и его можно купить не всегда, а варианты для долгого хранения часто отличаются “химическим” вкусом из-за добавления большого количества консервантов. Поэтому лучше всего приготовить майонез своими руками. Продукты для него найдутся в запасах у любой хозяйки, а сам процесс займет максимум полчаса. На выходе вы получите прекрасный нежный соус, который можно держать в холодильнике до 10 дней. Также в статье мы предлагаем вариант без использования яиц, на случай, если у вас или кого-то из членов семьи на них аллергия.

своими руками

Для нескольких порций возьмите:

  • 300 мл любого подсолнечного масла;
  • 3 сырых яичных желтка;
  • 1 чайную ложку уксуса (6-9%) либо лимонного сока;
  • соль.

В чашу для смешивания поместите сырые яичные желтки, посолите, добавьте лимонный сок или уксус и взбейте в пену. Затем по столовой ложке вливайте подсолнечное масло. Продолжайте работать миксером. После того как соус начнет густеть, масло вливайте совсем маленькими порциями. Готово. Если майонез получился слишком густым, его можно разбавить водой. Если же по какой-то причине соус свернулся, влейте в него яичный желток и тщательно перемешайте. Вот так просто можно приготовить майонез своими руками. Кстати, вместо подсолнечного можно взять и оливковое масло, а также добавить в соус немного перца и других специй по вашему вкусу.

Готовим майонез своими руками: рецепт без яиц

Если у вас в т.ч. на желтки, можно взять за основу вот такой способ приготовления вкусного Для него возьмите:

  • 150 мл холодного молока;
  • 300 мл масла любого растительного;
  • по 1 ст. л. горчицы и укуса (лимонного сока);
  • по вкусу сахар, соль и специи вроде чеснока, трав и т.д.

Сначала взбейте в миксере или блендере молоко и растительное масло. После добавьте уксус, горчицу и специи. Взбивайте, пока соус не приобретет нужную густоту. В данном случае майонез своими руками готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Единственный нюанс: чтобы соус действительно получился, молоко должно быть очень холодным. Если вы к нему добавите, к примеру, чеснок или у вас получится отличная заправка для салата. А можно воспользоваться и рецептом ниже...

Вкусный соус из авокадо

Когда ваш майонез готов, вы можете приготовить из него прекрасное дополнение, к примеру, к блюдам из овощей или мясу. Для соуса возьмите:

  • 1 спелое авокадо;
  • 2 ст. ложки ;
  • сок одного лайма либо ложек лимонного;
  • четверть чайной ложки соли и чуть-чуть белого перца.

Почистите авокадо, выньте косточку и порежьте мякоть кусочками. Выложите их в блендер вместе с другими ингредиентами и хорошенько взбейте в течение 30 секунд. После вкусный соус отличной кремовой консистенции готов. Как видите, приготовление майонеза - достаточно легкий процесс, и в итоге вы получаете отличный продукт без консервантов, которым можно заправить салат, добавить его в мясное блюдо или в традиционный борщ.

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например , всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!