Особенности яблони июльской черненко описание фото. Какие яблони посадить на участке, от каких отказаться, новые сорта яблонь Регион природного произрастания

Екатерина Семеновна Черненко - достойный представитель великой садоводческой российской династии «Черненко - Будаговский».

Основатель династии – ее отец Семен Федорович Черненко. Соратник И. В. Мичурина, он вывел десятки сортов яблони, создав так называемый «яблонный календарь», последовательно обеспечивающий потребление яблок в течение всех месяцев года.

Екатерина Семеновна продолжила дело отца, создав на основе его сортов совсем новые, еще только что принятые в государственное сортоиспытание сорта. Уверена, что со временем они будут по достоинству оценены садоводами и займут надлежащее место в семейных садах.Все они отличного вкуса, с красивыми, яркими плодами, урожайны, устойчивы к парше и с достаточной зимостойкостью. Но главное, что при этом, например, Десертное Будаговского (Июльское Черненко х Розовое превосходное) и Памяти Будаговского (Богатырь х Китайка зимняя ранняя) оказались чемпионами по содержанию витамина С. Летний сорт Десертное Будаговского содержит его 22,8 мг% (это значит, что на каждые 100 г яблока приходится 22,8 мг витамина С), а зимний Памяти Будаговского – 33,4 мг%.

Для того, чтобы достойно оценить эти цифры, сообщим, что биохимический анализ плодов Памяти Будаговского делался в один день со знаменитой Антоновкой обыкновенной, у которой содержание аскорбиновой кислоты оказалось всего лишь 15,8 мг%.

Средний вес плода яблони сорта Памяти Будаговского около 200 г (может быть и 300 г), Антоновки обыкновенной – 100 г. А это значит, что для того, чтобы получить суточную норму витамина С (50–70 мг), достаточно съесть одно яблоко Памяти Будаговского или же четыре яблока Антоновки обыкновенной.

У сорта Памяти Будаговского в сравнении с Антоновкой в два раза больше и витамина Р – 264 мг%, а у Антоновки – лишь 112 мг% (наша суточная потребность в этом витамине – 100–200 мг).

Известно, что яблоки – хорошее противогипертоническое средство. По расчетам ученых, для того, чтобы они были действительно лечебными, в них должно содержаться 25–35 мг% витамина С и 200–300 мг% витамина Р. Знаменитая Антоновка обыкновенная, рекламируемая как лучшее целебное яблоко, похоже, таковым названа быть не может, а вот Памяти Будаговского – классический противогипертонический сорт. Подобных ему среди среднерусских сортов, по моим изучениям, всего лишь три: Россиянка, Поливитаминное и Успенское. А если еще учесть, что плоды Антоновки обыкновенной сохраняются лишь до начала января, а яблоки Памяти Будаговского - до мая, то о чем уж и говорить! Назван же этот сорт в память о самом близком для Е. С. Черненко человеке, ее муже – основоположнике карликового садоводства в России В. И. Будаговском.

По-своему уникален и зимний сорт Полинка (происхождение ведет от сорта Богатырь) – кстати, назван в честь внучки. Это сорт интенсивного типа, в плодоношение вступает рано – зацветает еще однолеткой в питомнике. Деревья невысокие и очень урожайные. Нередко плоды на ветках сидят так плотно, что напоминают облепиху. Обычно вес плодов немногим больше 100 г, но могут быть и крупнее – до 180 г.

Форма их округлая с широким основанием и небольшим сужением к вершине. Они очень нарядны, ярко-вишневого цвета, сочные, с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды снимают в конце сентября, хранятся они до весны.

Память Черненко (сеянец Аниса апортового). Зимний, необычайно урожайный сорт. По словам автора, порой даже кажется, что на дереве плодов больше, чем листьев, и они держатся крепко. Плоды средней величины (от 140 до 265 г), красивой, конической формы. Окраска нарядная, темно-красная, размытая почти по всех поверхности. Особую прелесть плодам придает восковой налет. Но окраска проявляется довольно поздно, поэтому со съемом плодов не спешите. В простом подвале плоды хорошо лежат до лета. Выделяются хорошей устойчивостью к летней засухе. Сорт нуждается в регулярной обрезке, иначе крона загущается и уменьшается размер плодов. Сорт назван в память об отце.

Кандиль новый (Первенец х Антоновка обыкновенная). Название дано за продолговатые, типично кандилевой формы плоды. Сорт зимний. В плодоношение вступает рано. Дерево невысокое, во время плодоношения красиво разукрашивается гирляндами изящных, крупных и ярких плодов

Все эти сорта, по сообщению Е. С. Черненко, в условиях Мичуринска зимостойки. Но, на мой взгляд, северней Тамбовской области их по этому свойству еще необходимо испытать.

В 2006 году, в мае, когда цвели сады, Екатерины Семеновны не стало. Я дружила с ней, мы звали друг друга по имени, были на «ты». Екатерина Семеновна была надежным другом и поддержала меня в один из самых крутых, чуть не ставший трагическим, поворотов моей жизни. И еще она частенько говорила, а потом и написала в одном из писем: «Мы с тобой – две дочери известных селекционеров, мы должны держаться вместе и делать все возможное для сохранения памяти о наших дорогих отцах». Это завещание. Теперь я осталась одна и, насколько могу, обязана хранить память (да и само дело) не только своего отца, но и отца и дочери Черненко.

Ренет Черненко — представляет собой позднезимний промышленный сорт.

В плодохранилище яблоки могут сохраняться до 235 дней.

Хранить яблоки лучше всего в деревянных ящиках при температуре от 0 до 2 °С и высокой влажности 85-90%.

Опыление

Сорт Ренет Черненко является частично самоопыляющимся, а самыми лучшими сортами яблонь опылителей, которые стоит посадить рядом с Ренетом Черненко, являются: Ренет золотой курский, Осеннее полосатое, Пепинка литовская, Антоновка обыкновенная, .

Описание сорта Ренет Черненко

Ренет Черненко представляет собой сильнорослое дерево, которое органично впишется в любительском саду.

Высота дерева на 15 году жизни составляет 4,8 метра с диаметром кроны в 5,4 м.
Крона полушаровидная, округлая. До середины дерева прозрачная и редкая.

Сучья прочно присоединены к стволу под углом с большим градусом. Кора дерева серо-зеленого цвета, а побеги красно-коричневые, а ближе к стволу также становятся серо-зелеными.

У Ренета Черненко среднее ветвление , а новые побеги появляются из почки на верхушке приростов предыдущего года и из следующих 2-3 почек, еще несколько почек образуют листки, а самые нижние остаются в спячке.

За год развития на плодовых сумках вырастают несколько побегов — укороченный, ростовой или листьевая розетка. Изредка образуются две розетки.

Крона имеет много обрастающих побегов — кольчаток, прутиков, копейцев.

Плоды появляются на прошлогодних побегах , в основном на прутиках. Сами побеги не очень толстые, прямые, с крупными редкими чечевичками.

Листья у деревьев данного сорта немного больше среднего размера . Цвет темно-зеленый, форма представляет собой широкий овал с округлой основой и сильно выраженным верхним кончиком.

Зазубренность листа городчатая, вдоль основной жилки лист мало изогнут, а его края немного волнистые. Листья располагаются по отношению к побегам под острым углом. Нижняя сторона листа слегка опушена, а верхняя гладкая и блестящая.

Черешок листа обладает такими характеристиками: средний размер, окрашенный, опушенный, с узкими и мелкими прилистниками.

Цветы у яблонь сорта Ренет Черненко: маленькие, блюдцевидные. Белого цвета, лепестки немного волнистые. Пыльники ниже рылец на пол сантиметра.


Из цветков образуются плоды с такими характеристиками: размер — крупный. Вес — 110-180 грамм. Форма — округлая приплюснутая.

Плоды в одном урожае одинаковой формы и размера.

Поверхность имеет небольшую ребристость около плодоножки.

Окрашен нарядно желто-зеленым цветом со слабым румянцем гранатного или алого цвета на освещаемой стороне.

Кожица не очень толстая, не грубая, но плотная, поверхность матовая.

Подкожные точки присутствуют, но они мелкие и незаметные, присутствуют оржавленные точки. Плодоножка небольшая, изогнутая, у плодовой сумки утолщенная. Воронка — оржавленная, не глубокая, широкая.

Чашечка больше среднего размера, полуоткрытая в широком блюдце с небольшой ребристостью. Семенное гнездо небольшое, форма — репчатая, закрытые камеры без осевой полости.

Подчашечная трубочка не соединяется с гнездом, форма широкая и воронковидная. Семена некрупные, темного, коричневого цвета. Мякоть винно-сладкая, с приятным сильным ароматом, белого цвета, плотная, сочная, с большим содержанием витамина С.

Над выведением данного сорта трудился С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Фото






История селекции

Сорт выведен в результате высевания семян Ренета Пепенова от свободного опыления.

Семен Федорович назвал его в честь Н. И. Кичунова , именно поэтому он носит еще одно название — Ренет Кичунова.

В Государственный реестр сорт внесен в 1986 году.

Регион природного произрастания


Согласно этому реестру Ренет Черненко можно разводить в таких регионах: Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Волго-Вятском, Северо-Западном.

Районы наибольшего распространения сорта — Центрально-черноземная зона , преимущественно Европейская часть РФ и Башкирия . В Башкирии зимнестойкость не очень высокая, немного ниже чем у .

Урожайность

Во всех регионах плодоносить Ренет Черненко начинает через 7-8 лет после прививки, в пятнадцатилетнем возрасте яблоня дает урожай около 62 кг , а самое большее – 120 кг.

Урожай снимают в сентябре , а дозревают яблоки в лежке в ноябре и могут храниться до конца весны.

Чтобы урожай был самым высоким нужно знать о нюансах посадки и ухода за данным сортом яблони.

Посадка и уход

Узнав о том, как правильно высаживать этот сорт и как правильно за ним ухаживать Вы сможете получать максимальный урожай на протяжении многих лет.


Несколько правил для правильной посадки яблонь:

  • Высаживать саженцы яблонь нужно весной, пока не распустились почки, или осенью — после того, как опадет листва.
  • Но осенью это нужно сделать за 2 недели до первого заморозка , поскольку саженцы не могут прижиться при низких температурах.
  • Если осень холодная, то высадку следует делать весной.
  • Если вы приобретаете саженцы на рынке, то их следует транспортировать, предварительно поместив в смесь с глиной и укутав влажной мешковиной.

А при перевозке большого количества деревьев под корни следует насыпать торф или влажные опилки.

После перевозки следует укоротить корни при помощи секатора, но только скелетные загнившие корни или пораженные болезнями, наростами.

Если корни деревца подсохли, их стоит на несколько дней перед посадкой поместить в воду.

Важно! В зонах с глинистой землей или с близко расположенными подземными водами ямы оставлять открытыми долгое время нельзя. В такую почву деревья лучше высаживать только весной.


Если вы проживаете в нечерноземной зоне, то саженцы нужно высаживать весной , а осенью следует прикопать на наивысшей точке участка – выкопать яму глубиной в полметра и уложить туда деревца, полить их и присыпать песком.

А после заморозков яму полностью засыпать почвой, оставив на виду только верхнюю часть веток.

Лунки для деревьев нужно подготавливать заранее: осенью – за месяц и весной – за 4-5 месяцев.

Посадочная яма должна соответствовать таким параметрам: стенки отвесные, глубиной минимум полметра, диаметром минимум 70-120 см.

Если почва глинистая на дно поместить дренаж из обрезков деревьев, так вода не застоится, и дерево будет получать достаточно воздуха и питательных веществ.

Если почва песчаная, то на дно нужно насыпать глины, которая будет удерживать воду.

Когда яма будет подготовлена в нее забивают кол и ставят деревце так, чтобы корневая шейка была на 30 см выше от уровня земли , привязывают его к подпорке и насыпают питательную смесь на корни.


Правильная посадка саженца – это только первый шаг к получению хорошего урожая.

Необходимо также организовать правильный уход за деревом.

Он состоит из нескольких этапов:

  • Подкорм.

    Наиболее активно деревья растут в последней половине июня, именно в это время их необходимо подкармливать жидкими подкормками. На 1 кв. м проекции кроны нужно 10 л подкормки из жидкого навоза.

    Делать подкормку нужно после дождя или перед предстоящим поливом. Наливать подкорм нужно в предварительно приготовленные лунки глубиной в 15 см.

  • Полив.

    Первые несколько лет после высадки яблони данного сорта будут нуждаться в постоянном поливе. С дня посадки и до средины июля нужно будет полить деревце не меньше 5 раз . На одно деревце нужно будет около 30 литров воды .

    Взрослые деревья нужно поливать по иной схеме. Первый раз их поливают в первой половине июня, второй раз через месяц, а затем в августе еще раз. И осенью перед наступлением заморозков деревья поливают четвертый раз.

  • Обрезка.

    Если не обрезать дерева, то урожай будет очень скромным, поскольку будет формироваться очень мало боковых побегов. Вследствие чего основные ветки чрезмерно прогибаются под тяжелыми плодами.

Время проведения обрезки — перед плодоношением: в начале плодоношения, в период плодоношения.

Болезни и вредители


Кроме необходимых мер по уходу за яблонями Ренет Черненко, о которых мы говорили выше, следует в отельный раздел вынести защиту яблонь от вредителей – насекомых и грызунов.

Защитой от грызунов послужит забор из мелкой стеки высотой в полметра, который нужно вкопать в землю на 30 см.

Стекловата – если обернуть ею деревья, то грызуны не смогут их повредить, а еще она защитит растения от морозов.

Если грызуны погрызли стволы, то следует замазать поврежденные места садовым варом и замотать пленкой.

Этот сорт дерева высокоустойчив к парше, что является его преимуществом. Но если все же парша поразила дерево, то избавиться от нее можно обрызгав дерево раствором медного или железного купороса.

Чтобы защитить дерево от насекомых следует предпринять ряд мер:

  • перекопать и очистить приствольные круги;
  • провести санитарную обрезку;
  • побелить штамбы;
  • установить защитные сооружения;
  • обрызгать яблони инсектицидами.

Сорт Ренет Черненко является очень ценным, обладая такими качествами как: зимнестойкость, равномерная урожайность, стойкость к парше, хорошая лежкость, частичное самоопыление и хорошие вкусовые качества плодов.

Смотрите видео о том как защитить яблоню от грызунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Летний сорт яблони Память Черненко получен от свободного опыления осеннего сорта Анис апортовый. Плодоношение наступает очень рано – на второй год после посадки. На карликовых подвоях В. И. Будаговского в питомнике зацветают однолетки. Урожайность обильная, нерезко периодичная. В нормальные годы кажется, что плодов на дереве больше, чем листьев, и они держатся прочно. Форма плодов красивая – коническая с широким основанием и заметным сужением к вершине. Окраска очень нарядная – темно-красная, размытая, почти по всей поверхности. Сильный восковой налет придает ей особую прелесть. Мякоть белая со светло-зеленоватым оттенком, нежная, искристая, очень сочная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Окраска проявляется довольно поздно, поэтому спешить со съемом плодов не следует. Даже в простом подвале плоды хорошо лежат до лета с малым отходом. Они транспортабельны (имеющиеся нажимы не загнивают). Сорт выделяется высокой устойчивостью к засухе. В 2002 году на севере Украины (Сумская область, Ямпольский район) в необыкновенно засушливое лето каждое 15-летнее дерево на слаборослом подвое Будаговского дало до 100 кг стандартных плодов, ярко окрашенных. Недостаток сорта – при несвоевременной обрезке наступает излишнее загущение кроны, приводящее к уменьшению размеров плодов.
Сорт назван в честь отца – известного селекционера С. Ф. Черненко.

Зимний сорт.Получен от скрещивания сорта Богатырь двух вариантов, выращенных из кроны и корня (Богатырь — крона х Богатырь — корни). Сорт интенсивного типа – скороплодный (саженцы зацветают еще однолетками в питомнике), деревья невысокие и очень урожайные – в благоприятные годы плоды так плотно сидят на ветках, что напоминают початки кукурузы. Размер плодов средний (110 г), но могут быть и довольно крупными (180 г). Форма плодов округлая с широким основанием и небольшим сужением к вершине. Окраска нарядная, ярко вишневая, размытая, почти по всему плоду. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятная. Снимать плоды желательно в конце сентября, когда они полнее набирают окраску, храниться могут до весны. Деревья сдержанного роста, крона овальная, листья округлые, напоминают форму плода. Зимостойкость для средней полосы хорошая. Сорт достаточно зимостоек, к парше устойчив.

Сорт назван в честь внучки.

Зимний сорт. Получен от гибридизации сорта Богатырь с Антоновкой обыкновенной. От Богатыря унаследовал величину, форму, зимнее созревание плодов и продолжительную их лежкость. Плоды крупные (120 – 140 г, до 270 – 300 г), округлые, с небольшим сужением к вершине, иногда с мягкими широкими ребрами, как у Богатыря. Окраска в момент съема зеленая, на солнце может иметь нежный розовый румянец. В лежке плоды становятся светло-желтыми с легким светло-зеленым оттенком. Характерная особенность сорта – сильная оржавленность воронки, выходящая за ее пределы, как у Богатыря. Мякоть белая, плотная, сочная, сладко-кислая, приятная. Храниться плоды могут до весны. Деревья средней силы роста, с округлой кроной и прочным скреплением ветвей. Зимостойкость хорошая.

Кандиль новый (Первенец х Антоновка обыкновенная). Название дано за продолговатые, типичной кандилевой формы плоды. Размер плодов от среднего до довольно крупного (125 – 260 г). Окраска нарядная – ярко-вишневая почти по всему плоду, особенно плоды красивы, хорошо освещенные солнцем. Густо расположенные на ветвях, они образуют эффектные гирлянды. Разукрашенное такими гирляндами дерево выглядит необычайно красиво. Мякоть плодов белая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Хранятся яблоки до весны. Деревья сдержанного роста. Крона овальная, умеренно загущенная.

Сорт – скороплодный, устойчивый к парше, урожайный и зимостойкий.

Кандиль новый

Особо отметим два лечебных сорта Екатерины Семеновны – Памяти Будаговского и . И, наверное, не случайно эти два замечательных сорта названы в память о самом близком для Екатерины Семенновны человеке, ее муже – основоположнике карликового садоводства России В. И. Будаговском.

Летний сорт (Июльское х Превосходное розовое). Этот сорт созревает на 10 – 12 дней позже Мелбы, а значит, заполняет период от завершения созревания летних сортов до начала поспевания осенних. Плоды пригодны для употребления до середины сентября. Форма их округлая. По величине – крупные (средняя масса 150 г, максимальная 227 г). Окраска яркая, нарядная, красивая. Глядя на плоды, возникает радостное настроение. Мякоть светло-кремовая, нежная, очень сочная, сладко-кислого со слабым ароматом, десертного вкуса. Сорт скороплодный – на слаборослых подвоях плодоношение наступает с двух лет после посадки, однолетки зацветают в питомнике, прививки в крону плодоносят на второй год. Деревья среднерослые. Урожайность обильная. Зимостойкость выше Антоновки. Недостаток сорта – возможное поражение паршой в особо влажные годы.

Зимний сорт яблони Памяти Будаговского (Богатырь х Китайка красная). Всем хорош сорт С. Ф. Черненко Богатырь, вот только бы ему побольше зимостойкости, и чтобы усилить это свойство, его скрестили с Китайкой зимней красной. Один из сеянцев от этой гибридизации и стал сортом Памяти Будаговского. Он не затягивает осенью рост, как Богатырь, и лучше переносит суровые зимы. В пору плодоношения вступает очень рано, на третий год после окулировки. На карликовых подвоях В. И. Будаговского в питомнике зацветают однолетки. Урожайность обильная, нерезко периодичная. Дерево, осыпанное красивыми плодами, часто расположенными гроздьями, впечатляет. Устойчив не только к морозам, но и к засухе. Обладает высокой устойчивостью к основным грибным заболеваниям. Плоды крупные (средняя масса 170 г, наибольшая 260 г0, правильной красивой формы – плоско-округлые, ярко, нарядно окрашены – по размытому красному фону более темные штрихи. Мякоть белая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость с середины сентября, потребительский период – с конца ноября по конец апреля. При хранении в контролируемых условиях показал лучшие результаты по сравнению со многими районированными сортами. Недостаток сорта – перегрузка плодами в урожайные годы.

Памяти Будаговского (справа) и его родители:
Богатырь (слева) и Китайка красная (в центре)

Особо отметим (И. С. Исаева), что плоды сортов Десертное Будаговского и Памяти Будаговского не только вкусны и красивы, но и являются и чемпионами среди крупноплодных сортов по содержанию витамина С, а Памяти Будаговского еще и лечебным, противогипертоническим сортом.

Летний сорт Десертное Будаговского содержит 22,8 мг% (это значит, что на каждые 100 г яблока приходится 22,8 мг витамина С), а зимний Памяти Будаговского – 33,4 мг%.

Для того, чтобы ощутить эти цифры, сообщим, что биохимический анализ плодов Памяти Будаговского делался в один день со знаменитой Антоновкой обыкновенной, у которой аскорбиновой кислоты оказалось всего лишь 15,8 мг%. Средний вес плода Памяти Будаговского около 200 г, Антоновки обыкновенной – 100 г. А это значит, что для того, чтобы получить суточную норму витамина С (50 – 70 мг), достаточно съесть одно яблоко Памяти Будаговского или же четыре яблока Антоновки обыкновенной.

У сорта Памяти Будаговского, в сравнении с Антоновкой, в два раза больше и витамина Р – 264 мг%, а у Антоновки – лишь 112 мг% (наша суточная потребность в этом витамине – 100-200 мг).

Известно, что яблоки хорошее противогипертоническое средство. По расчетам ученых, для того, чтобы они были действительно лечебными, в них должно содержаться 25 – 35 мг% витамина С и 200 – 300 витамина Р. Знаменитая Антоновка обыкновенная, рекламируемая как лучшее целебное яблоко, похоже, таковым названа быть не может, а вот Памяти Будаговского – классический противогипертонический сорт, подобных ему среди среднерусских сортов единицы. А если еще учесть, что плоды Антоновки обыкновенной сохраняются лишь до начала января, а яблоки Памяти Будаговского до мая, то о чем уж и говорить!

Все сорта Екатерины Семеновны Черненко еще совсем новые, но уже по первым отзывам о них, и прежде всего садоводов-опытников, можно считать, что они займут достойное место в наших садах. Вот только, на мой взгляд, северней Тамбовской области (здесь место их происхождения, г. Мичуринск) их необходимо проверить по зимостойкости.

Доктор сельхознаук И.С. Исаева
Фотографии из семейного архива Е.С. Черненко

6 комментариев на запись “Сорта яблони профессора Е. С. Черненко”

  1. Ольга 27.06.2013 12:47
  2. Tatiana 12.11.2013 20:27
  3. мария 12.02.2014 14:59
  4. Исаева Ирина Сергеевна 27.02.2014 17:17
  5. Мария 18.02.2016 23:27

Каждый, кто хочет вырастить на своем участке яблоню сорта Июльское Черненко, должен знать особенности дерева, яблок, как сажать деревце и ухаживать за ним.

Если вы еще не определились с приобретением и посадкой этой яблони, посмотрите в нашей статье фото и описание сорта, чтобы взвесить для себя все плюсы и минусы.


Июльское Черненко - раннелетний . Его вывел в ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина знаменитый селекционер С. Ф. Черненко путем скрещивания сортов и .

Деревья

Саженцы быстро растут , молоденькие деревца имеют несильно облиственную крону овальной формы, а взрослые деревья - овально-коническую крону. Ветви у деревьев сильно опушенные, с коротенькими междоузлиями. А листья у деревьев крупные, продолговатые, темно-изумрудные.

Яблоня Июльское Черненко.

Плоды

Яблоки средние по размеру, масса одного яблока 120-140 г , плоды могут весить до 180 г. Они имеют округло-коническую форму, немного уплощененые.

Основная их окраска бледно-зеленая, покровная - почти по всему плоду темно-малиновый румянец , видны штрихи и полоски более темного вишневого оттенка.

Мякоть бело-зеленая, кисло-сладкая, имеет сильный приятный аромат.

Состав плодов:

  • Пектиновых веществ – 12,1-13%;
  • Сахаров - 8,9%;
  • Кислот - 0,87%;
  • Отношение сахара к кислоте - 10;
  • Аскорбиновой кислоты - 10,1 мг/100 г.

Яблоки Июльское Черненко.

Важно! В плодах содержится немало пектиновых веществ, а они не допускают всасывание в организм человека радионуклидов и тяжелых металлов, помогают лечить ожирение и сахарный диабет.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Скороплодность (яблони начинают давать яблоки на 3-5 год);
  • Раннее созревание плодов (с середины июля);
  • Ярко-вишневый цвет яблок;
  • Устойчивость к морозам, которая передалась от родительских сортов.

Недостатки:

  • Яблоки вызревают не в одно и то же время;
  • Сорт неустойчив к .

Районы произрастания

Центральный и Приволжский федеральные округа России, Украина, Беларусь.

Размеры дерева

Яблони сильнорослые, в высоту до 5 м.

Сорт Июльское Черненко вырастает до 5 метров.

Урожайность

С одного дерева собирают до 50 кг плодов.

Дегустационная оценка

Плоды Июльского Черненко имеют хорошую оценку.

Зимостойкость

Сорт зимостойкий.

Устойчивость к болезням

Сорт Июльское Черненко неустойчив к парше.

Смотрите видео, как бороться с паршой:

Срок жизни дерева

Дерево живет до 35 лет.

Особенности посадки и ухода за яблоней

Посадка

Сроки

Лучше всего деревья с конца первого месяца по середину октября.

Смотрите видео, как садить яблоню осенью:

Технология

Подберите для яблонь солнечное место , так как в ином случае снижается количество сахара в плодах и Июльская яблоня дает меньший урожай.

Эти деревья не переносят застоя влаги . Лучше всего, если будут находиться от поверхности земли на расстоянии не менее 2 м.

Но если грунтовые воды ближе к поверхности, то нужно прокопать дренаж или насыпать холмы и высаживать деревья на них.

Саженцы предпочитают выщелоченный чернозем, супесчаную или суглинистую землю , земля должна быть ближе к нейтральной по кислотным свойствам.

Лучше всего подготовить почву заранее. За 6 месяцев до посадки рассыпьте на 1 м² почвы - 2 кг полностью созревшего компоста, 150 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, 200 г фосфоритной муки, перекопайте на глубину лопаты.

Посмотрите видео, как подготовить яму для посадки:

Важно! Так как дерево вырастает в высоту до 5 м, то для посадки выройте ямы шириной 1 м и глубиной 0,6 м.

Между ямами сделайте отступ 4-5 м. Оптимальнее всего будет посадить в одном ряду по 3 дерева.

В с севера от центра вбейте колышек. Поставьте в яму яблоньку, осторожно расправьте все корни. Присыпьте их землей, время от времени встряхивая саженец, проследив, чтобы около корней не образовалось пустот.

При посадке проследите, чтобы корневая шейка не располагалась ниже уровня поверхности. Подвяжите яблоньку к колышку шпагатом. Сорта-опылители посадите вблизи. После вылейте под каждое дерево по 2-3 ведра воды.

Посадка яблони.

Условия выращивания

Если деревья посажены в засушливых районах, то молоденькую яблоню обязательно требуется , так как деревья предпочитают увлажненную и рыхлую землю, особенно весной.

Агротехника

В начале марта осторожно соскребите со ствола мхи и . Обрежьте те ветки, которые подмерзли, засохли.

Как правило, к весне осенняя смывается, поэтому побелите заново стволы.

Для побелки взрослых деревьев в 2 л чистой воды всыпьте 2 ст. ложки канцелярского клея и 300 г извести.

Для побелки молоденьких яблонь вместо извести всыпьте мел.

Совет! До начала набухания почек опрыскайте деревья 1% бордоской жидкостью. Этот состав защитит деревья от вредителей и парши. Для того, чтобы яблони не болели паршой, их можно опрыскивать в период вегетации препаратом Агат-25, он считается безопасным.

Мульчирование

Подложите под приствольные круги мульчу слоем 5 см из перепревшего куриного помета, коровьего навоза, соломы, компоста.

Полив

Если яблоня посажена недавно, то под одно дерево льют по 4-5 ведер воды , это делают это 4-5 раз за сезон. Когда дерево вырастет, то под одно дерево выливают по 20 ведер воды , это делают 2-3 раза . Если нет дождей, то количество поливов увеличивают.

В засушливое лето количество поливов увеличивают.

Удобрение для яблони:

Молодой

Если вы внесли достаточно при перекопке земли, то в первый год яблоню можно не подкармливать. На следующий год молодую яблоню подкормите 2 раза, а осенью оберните ее ствол агротексом, чтобы деревце не замерзло.

Важно! Если вы сажаете яблоню в северных районах, то увеличьте количество подкормок.

Взрослой

В середине весны около деревьев прокопайте бороздки и всыпьте по горсти нитроаммофоски.

Еще под каждое дерево подсыпьте по 5 ведер компоста.

А в конце весны каждое деревце подкормите калием и фосфором.

Хороший эффект оказывает опрыскивание дерева. После того, как яблони отцветут, в десятилитровое ведро воды всыпьте 40 г карбамида, перемешайте . Вылейте на одно дерево примерно по 3,3 л раствора.

Обрезка и формирование кроны

В первый год роста саженца его не . Через год у дерева вырастут ветки и ствол.

Обрезка и формирование кроны яблони.

Срежьте большее количество ветвей у основания, оставив 3-5 лучших побегов, которые отходят перпендикулярно от ствола. Верх деревца обрежьте так, чтобы он возвышался над остальными ветками на 3-5 почек.

Оставшиеся ветви обрежьте так, чтобы верхние ветки были длиннее нижних на 30 см . Затем 4 последующих года срезайте сухие ветки.

Посмотрите видео, как обрезают яблони:

Садоводы начали культивировать яблони не одно столетние назад. Современная селекция позволила усовершенствовать старые сорта и создать новые. Одна из популярных среди садоводов яблонь - сорт Июльское Черненко. Универсальный в использовании и неприхотливый в выращивании, Июльский Черненко станет украшением любого сада.

Прежде чем приобретать саженец для посадки у себя на участке, нужно изучить все характеристики выбранного гибрида яблони. В первую очередь обращают внимание на описание урожайности, вкусовые качества плодов, плодоношение и общие характеристики дерева.

Общая информация

Сорт Июльское Черненко относится к яблоням с ранним сроком созревания плодов. Гибрид был выведен селекционером С. Ф. Черненко. В честь него и был назван новый сорт. Для получения гибрида селекционер скрестил сорта Анис Алый и Папировка.

Высота дерева

Дерево высокорослое. В высоту основной ствол достигает от 5 до 7 см. Из-за высоты дерево заметно отличается от других яблонь.

Листва

Крона округлой формы. Загущенность средняя. Ветки растут вверх. Листочки небольшие, светло-салатового оттенка, заостренной формы, по краям резные. Кончик острый.

Яблоки

Зрелые яблоки среднего размера. Форма плодов округлая, кожица ребристая. Оттенок кожицы светло-салатовый, с небольшим малиновым румянцем и насыщенными красными полосами по всей кожуре.

На кожуре заметен восковой налет. У некоторых плодов отмечается шов, как у родительского сорта Папировка.

Характеристика Июльской Черненко

При изучении характеристик дерева обращают внимание на формирование кроны, опыление соцветий, зимостойкость и вкусовые качества плодов.

Формирование кроны

Каждый год весной и осенью крону обрезают. Если не заниматься обрезкой дерева, то скоро оно разрастется, а плодоношение снизится. Весной проводят формирующую обрезку. А осенью обрезают больные и поврежденные ветки.

Цветоопыление

Сорт яблони июльское Черненко относится к самобесплодым. Рядом с деревом сажают другие сорта яблок. Кроме этого, нужно привлекать в сад пчел. Например, опрыскивать соцветия сахарным или медовым раствором.

Повышаем зимостойкость

В первую очередь, чтобы повысить зимостойкость любого плодового дерева, нужно каждый год мульчировать почву. Кроме этого, важно регулярно вносить минеральные и органические удобрения.

Сопротивляемость яблони к болезням и вредителям

Гибрид яблонь Июльское Черненко отличается устойчивостью к основным заболеваниям плодовых деревьев, кроме парши.

Вкус и запах плодов

Мякоть у спелых яблок светло-зеленого оттенка, сочная, с кисло-сладким послевкусием. Аромат ярко выраженный. Созревают яблоки в последних числах июля и до первой декады августа.

Витамины и микроэлементы яблока

В состав яблок входит большое количество железа и аскорбиновой кислоты. Кроме этого, мякоть богата содержанием витаминов группы B, магнием, фосфором и другими полезными для организма человека микроэлементами.

Районы выращивания

Для выращивания сорта Июльское Черненко подходят Центральные и Волжские регионы. Из-за морозоустойчивости дерево подходит для возделывания на территории Сибири.

Срок жизни и плодоношение

Срок жизни дерева составляет не больше 35 лет. Даже если дерево будет расти дольше, урожайность снизится. Плодоношение начинается на 4-5-й год после высадки саженца в грунт.

Посадка яблони

Посадка дерева - важный этап, во время которого закладывается будущая урожайность яблони. Молодые неокрепшие саженцы нуждаются в повышенном уходе.

Подготовительные работы

К подготовительным работам относятся:

  • Выбор и подготовка почвы.
  • Выбор саженца для посадки.
  • Подготовка саженца к посадке.

Подготовительные работы занимают не менее 3 недель.

Выбор места посадки

Сорт неприхотлив к месту высаживания. Дерево хорошо растет на солнце и в затемнении. Но все же предпочтение желательно отдать солнечным участкам.

Подготовка грунта

Грунт подготавливают за несколько недель до высадки саженца. Почву перекапывают и вносят удобрения. В почву вносят древесную золу, перепревший компост и азотсодержащие удобрения. Затем удобрения перемешивают с почвой и оставляют на 2-3 недели.

Копаем яму

Яму для высадки саженца копают в день посадки яблони.

Выбор саженца

Для посадки выбирают только здоровые саженцы без признаков повреждения. Корешки должны быть целые и упругие.

Готовим саженец к посадке

Перед посадкой в грунт корневую систему саженца помещают в препараты, ускоряющие рост.

Расстояние между саженцами

Июльское Черненко сажают группами по 3 саженца. Расстояние между деревьями не менее 5 м.

Когда можно садить дерево

Наиболее благоприятным периодом для посадки считается осень, с последних чисел сентября и до середины октября.

Высадка: что за чем

Этапы посадки саженца:

  • Выкопать яму и заполнить ее удобрениями, оставить на 2-3 недели.
  • За несколько часов до посадки замочить корневище в активаторе роста.
  • Яма должна быть глубиной не менее 70 см.
  • Поставить саженец в яму, расправить корни и засыпать почвой.
  • Утрамбовать грунт возле ствола.

В конце посадки обильно полить дерево теплой водой. Вбить рядом со стволом кол и привязать к нему яблоню.

Как выращивать яблоню

В уход за яблоней входит:

  • Внесение удобрений.
  • Полив и рыхление почвы.
  • Формирование кроны.
  • Профилактика заболеваний и насекомых.

Повысить плодоношение яблони можно с помощью правильного ухода .

Формирование кроны путем обрезки

Обрезают корну со 2-го года после высадки. Обрезают сухие и поврежденные ветви. Также укорачивают ветки прошлогоднего прироста.

Цветение и опыление

Для повышения опыляемости рядом с яблоней сажают другие сорта плодовых деревьев. Кроме этого, привлекают пчел с помощью опрыскивания соцветий медовым раствором.

Полив

За сезон яблоню поливают 4 раза. Первый раз весной. Второй раз после появления почек. Третий раз после цветения и четвертый - с началом сбора плодов. Осенью поливы прекращают.

Защита дерева от вредителей и болезней

В качестве профилактики яблони каждую весну опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Подкормка яблони

Первую подкормку вносят весной после схода снега. Используют азотсодержащие удобрения. Второй раз яблони подкармливают во время образования почек фосфором и калием. Третья подкормка вносится в период формирования плодов. Последний раз яблони подкармливают перед заморозками органическими удобрениями.

Мульчирование

Мульчируют яблоню осенью торфом, перегноем или соломой. Слой мульчи должен быть не меньше 20 см.

Какие нужны сорта-опылители

К лучшим деревьям-опылителям относят сорта яблок:

  • Грушовка Московская.
  • Медуница.
  • Квинти.

Яблони сажают на расстоянии 4-5 м друг от друга.

Плодоношение

Плодоношение начинается в середине июля и продолжается до августа. Яблоки созревают массово.

Селекция

Размножение яблони происходит с помощью отводок, черенков, семенами и прививкой. Проще всего вырастить яблоню Июльское Черненко с помощью черенкования или посадкой взрослого саженца.

Урожай

Первый урожай яблони Июльское Черненко собирают в конце июля. Яблоки собирают сразу после того, как они начали поспевать. Из-за тяжести плодов ветки часто ломаются.

Сбор

Сбор урожая начинается в июле. Яблоки желательно сразу срывать с деревьев, не дожидаясь, пока они сами упадут с дерева. Собирают яблоки и с земли, но большинство таких плодов оказываются червивыми.

Хранение

Хранят собранный урожай в темном прохладном помещении при температуре до +15 градусов. При правильном хранении плоды сохраняются до глубокой осени. Яблоки раскладывают на ровной поверхности в один слой. Регулярно их нужно осматривать и выкидывать те плоды, которые начали загнивать.

Но лучше всего съесть яблоки как можно быстрее после сбора урожая или использовать их для приготовления блюд.

Сорт Июльское Черненко не относится к зимним, потому долго храниться даже при идеальных условиях не может.

Транспортировка

Из-за плотной кожицы яблоки хорошо поддаются транспортировке на дальние расстояния. Плоды подходят для продажи на рынках и в магазинах.

Использование

Спелые яблоки универсальны в использовании. Их едят в свежем виде, поскольку мякоть плодов сочная и сладкая. Также яблоки подходят для приготовления пирогов, пирожков и другой выпечки. Из яблок варят варенье, джемы, повидло, компоты.